Погода в
Главная / Новости / За оскорбление учеников столичного учителя не смогут наказать, - юрист

За оскорбление учеников столичного учителя не смогут наказать, - юрист

А в столице ищут педагога, который сорвала свой гнев на учениках. Она не выбирала выражений и обзывала детей. Скандальное видео взбудоражило сегодня казнет. Родители и педагоги обсуждают, кто виноват и в чем причина зашкала эмоций? А также - как защитить детей от неадекватных педагогов. В проблеме разбиралась Алина Ткаличева.

На кадрах ничего не видно, но звук здесь - главное. Слышно, что учитель не в духе. Нашумевшая публикация появилась в Фейсбуке. Автор поста сообщила, что видео выслали родители учащихся столичной школы №36. По их словам, это фрагмент урока казахского языка в пятом классе. Один из учеников не выдержал оскорблений и сделал женщине замечание. Но она и со смельчаком не церемонилась.

На инцидент уже обратили внимание и в управлении образования. Сейчас выясняют детали.

Гулим ДЖУСУПОВА, и.о ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Управлением образования г.Нур-Султан создана комиссия для рассмотрения данного инцидента. На данный момент комиссия рассматривает всесторонне данную ситуацию.


За подробностями мы отправились в саму 36-ю школу. У входа плакат с телефоном доверия. Символичный постер с призывом сообщать о травле - есть и в здании. Но директор учреждения комментировать ситуацию отказался.

Психологи объясняют подобные «срывы» просто: профессия учителя в Казахстане выходит на первое место по уровню стрессов. Давят на них эгоистичные родители, залюбленные дети, администрация школ, и само государство с бессмысленными реформами. Сохранить психическое здоровье в таких условиях почти невозможно, уверены специалисты. В момент эмоционального выгорания люди «срываются» как дома, так и на работе.

Айбек СИДИКОВ, ПСИХОЛОГ:

Современные родители требуют индивидуальный подход к Машеньке, к Сереже, к Алтынай, Сакену, Серику самому любимому. Чуть что, они на сегодняшний день могут пожаловаться в социальные сети или еще куда-нибудь. Вы думаете система разбирается, прав или не прав родитель? Нет, они сразу берут и наказывают.

Но серьезного наказания этому учителю, скорее всего, не грозит, считают юристы. По словам Аржана Садуакасова, если со стороны педагога не было рукоприкладства и ненормативной лексики, он отделается выговором. О подобных конфликтах ученикам советуют говорить родителям. Защитить могут только они.

Аржан САДУАКАСОВ, ЮРИСТ:

И потом, уже в дальнейшем, смотря какие действия были со стороны учителей. Если будет этического характера преподавателя, который неподобающе себя ведет, это опять же в администрацию школы обращаться.

Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Напомню, в конце минувшего года в силу вступил закон «О статусе педагога». Теперь учителей не грузят «левой» работой. К тому же, за их оскорбление предусмотрен штраф от 80 тысяч тенге и даже административный арест. А вот кто, кроме родителей, может защитить учеников от горе-преподавателей - вопрос открытый.

А. Ткаличева