Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанцев, вернувшихся из Китая, госпитализировали

Казахстанцев, вернувшихся из Китая, госпитализировали

Девять казахстанцев, вернувшихся из Китая, положили в больницы. У них высокая температура и подозрение на инфекцию. В Минздраве пока не сообщают никаких подробстей. Тем временем, Всемирная организация здравоохранения повысила уровень угрозы распространения коронавируса. Риск заражения в мире оценивается ВОЗом, как «повышенный». Число смертей от нетипичной пневмонии увеличилось до 106-ти человек. Казахстан уже изменил порядок оформления виз для граждан КНР. Однако, закрывать границу с Поднебесной пока не собираются. Яна Гладкова с последними подробностями.

Почти 26 тысяч человек въехало из Китая в Казахстан с 6-го января. Десятки прибывших - с температурой. Некоторых из них положили в больницы.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Четверо человек у нас госпитализированы с подозрением на различные инфекции, поскольку нет чётких различий между видами инфекций. Поэтому мы госпитализируем с подозрением на ОРВИ. Взяты у них анализы крови. В течение трёх суток будет проводиться детальная диагностика.

Не успел министр «подбить» статистику, как буквально через пару часов стало известно о еще пяти госпитализированных казахстанцах. Это - вернувшийся из Китая алматинец и семья с детьми из Акмолинской области. Биоматериал больных сначала проверят отечественные врачи. Они тестируют на грипп и другие заболевания. Обнаружить коронавирус в казахстанских лабораториях пока невозможно. Анализы для этого отправляют за океан - в Атланту.

Сауле АТЫГАЕВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Если ни один из этих вирусов не обнаружится, то материал направляется в лабораторию CDC и там тестируют на коронавирусы.

Известно о 16-летней госпитализированной казахстанке. Она прилетела из Пекина сегодня утром. С температурой и першением в горле ее поместили в детскую инфекционную больницу.

Сархат БЕЙСЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ г. НУР-СУЛТАН:

Она находилась только в г. Пекин, чтобы вы понимали. За его пределы она не выезжала, т.е. в те провинции, где есть неблагополучия в Китае, она там не была. Отобраны все мазки, мы проводим исследование.

В Поднебесной сейчас остаются 1300 наших соотечественников. Половина из них - туристы. В заражённом Ухане живёт дочь известного казахстанского композитора Турума Алагузова. Маэстро в своем инстаграмме попросил подписчиков помолиться за ее семью.

Турум АЛАГУЗОВ, КОМПОЗИТОР:

Они сидят дома, продуктами запаслись. Духом не падают, делают зарядку, все санитар. нормы соблюдают. Всевышний хранит их! ПОМОЛИТЕСЬ ЗА НИХ С НАМИ ВМЕСТЕ!!! Я люблю вас!

Среди казахстанцев, оказавшихся в очаге распространения вируса, - студенты. Сейчас казахстанские власти ведут переговоры с китайской стороной об эвакуации 61-го человека.

Жандарбек БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:


Спецборт будет сопровождаться нашими врачами в защитных костюмах и масках, дезинфицирован по прибытию, а студенты размещены в изолятор для карантина на 14 дней. Мы ждем согласования с китайской стороной.

Тем временем, эпидемиологическая ситуация Китая всё больше устрашает мир. Количество смертей от коронавируса увеличилось до 106-ти. Заразившихся, по данным властей КНР, уже 4,5 тысячи человек. ВОЗ объявила о повышении риска распространения вируса. Казахстан границу с Поднебесной не закрывает, однако, изменил порядок оформления виз.

Шахрат НУРЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

В части истребования справок по состоянию здоровья. Во-вторых, решением Правительства был временно приостановлен режим 72-часового безвизового транзитного пребывания граждан КНР на территории Казахстана. Также принято решение приостановить оформление электронных виз по прибытию в аэропорт.


Коронавирус - не приговор, заявил российский экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенков в эфире радиостанции. По его словам, существует около 30-ти препаратов, чтобы его обезвредить.

Геннадий ОНИЩЕНКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГД ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РФ:

12 из них - это те, которым мы лечим ВИЧ-инфекцию, нашим ВИЧ-инфицированным детям раздаем для профилактики. Это такие, как «Индиновир», «Саквинавир». Эти препараты, слава Богу, работают против этого коронавируса.

А пока мир лихорадит от коронавируса, Восточно-Казахстанскую область «атаковал» грипп. Там закрыли на карантин сразу три школы. Из полторы тысячи болеет треть учеников. Дети получают задания в режиме онлайн.

Я. Гладкова