Погода в
Главная / Новости / Депутаты требуют подать в суд на компанию "Бек Эйр"

Депутаты требуют подать в суд на компанию "Бек Эйр"

Скончался второй пилот рухнувшего самолёта Бек Эйр. Миржана Мулдакулова выписали из больницы несколько дней назад. Врачи считают, что его смерть - не связана с катастрофой. Однако, точную причину установит экспертиза. Тем временем депутаты требуют подать в суд на компанию "Бек Эйр". Парламентарии возмущены действиями перевозчика. Пострадавшие и пассажиры отменённых рейсов до сих пор не получили помощи и компенсации. Репортаж Анары Нуртазиной.

В больнице Алматы Миржан Мулдакулов после катастрофы находился чуть больше месяца. Сюда его привезли с тяжелыми травмами. Второму пилоту сделали несколько операций. Когда состояние улучшилось отпустили домой. Но через несколько дней ему снова стало плохо. Приехавшая "скорая" спасти мужчину не смогла. 

Тлеухан АБИЛДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. АЛМАТЫ:

Были оказаны все реанимационные мероприятия. Но, к сожалению, восстановить сердечную деятельность данного пассажира не удалось.

Таким образом Миржан Мулдакулов стал тринадцатой жертвой авиакатастрофы. Через четыре месяца мужчине должно было исполнится 55 лет. По предварительной версии, он умер от легочной тромбоэмболии. Но точную причину должна установить судебно - медицинская экспертиза. Она продлится месяц.

Марат КОЖАЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

По предварительным данным, в данном случае причиной смерти не являются ни травмы, полученные при катастрофе, ни другие криминальные факторы. Вопрос, скорее всего, стоит в его здоровье, но точно все это покажет судмедэкспертиза, которая занимает 30 дней.

Тем временем скандал вокруг авиакомпании "Бек Эйр" не утихает даже спустя месяц после трагедии. Пассажиры отмененных рейсов до сих пор не могут получить компенсацию. Более того, авиаперевозчик по сей день не помог пострадавшим в крушении. Таким бездействием возмутились некоторые депутаты мажилиса. Они предлагают подать в суд на "Бек Эйр"

Азат ПЕРУАШЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЛИДЕР ДПК «АҚ ЖОЛ»:

Те действия, которые должна была незамедлительно совершить компания «Бек Эйр» в первые же дни, не сделаны до сих пор. Руководству компании в первые же дни следовало начать с оказания реальной помощи пострадавшим, с элементарного посещения искалеченных людей в клиниках и семей погибших. +органы прокуратуры - возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с компании «Бек Эйр».

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Реакция на слова депутатов со стороны руководства "Бек Эйр" была незамедлительной. На странице в соцсетях почти сразу появилось сообщение - деньги не возвращаются из-за технических сложностей. Но авиаперевозчик пообещал, что стоимость билетов обязательна будет компенсирована. Тем временем, похороны второго пилота пройдут уже завтра.

А. Нуртазина