Погода в
Главная / Новости / Казахстан закроет авиасообщение с Китаем из-за коронавируса

Казахстан закроет авиасообщение с Китаем из-за коронавируса

В Казахстане всерьёз озабочены - стремительным распространением вируса в Китае. Сегодня стало известно, что наша страна - приостанавливает воздушное сообщение с КНР. Сейчас в обе стороны не ходят также поезда и автобусы. Кроме того, временно прекращена выдача виз гражданам Поднебесной. Казахстан-  отклонил предложения о проведении здесь спортивных соревнований. Между тем, число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй за сутки выросло на четверть. Погибших уже более 130-ти человек. Подробности у международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

20 миллионный Пекин словно вымер.  Пустые улицы, магазины, торговые центры. Местные жители не ходят на работу, никакого шопинга и развлечений. Тут царит коронавирус. Людей можно встретить только в длинных очередях за масками. И такая картина почти во всех городах Поднебесной. Для страны с самым большим населением в мире - это нонсенс.

Хе ХАЙЛОНГ:
 
Я уверен, что все это ударит по национальной экономике. В Новый год и сезон праздников все сидят дома. Никто не ходит по магазинам и торговым центрам. Я надеюсь, люди в Хубее перестанут есть диких животных без проверки. Я считаю, это катастрофа. 

Сразу несколько стран - Казахстан, Узбекистан, Германия намерены эвакуировать своих жителей из заблокированного Уханя. Первыми преуспели американцы. Власти привезли своих сограждан сразу на Аляску в маленький городок Анкоридж. Сначала они пройдут медицинскую проверку на предмет вероятного наличия коронавируса. И только после этого приступят к нормальной жизни.

Между тем, группа врачей из Гонконга разработала вакцину против коронавируса. Звучит, как утешение. Однако, чтобы начать ее применение, необходимо время. Минимум год.

Ли ЛАНШУАН, ГЛАВА ГОСЛАБОРАТОРИИ ПО ДИАГНОЗАМ И ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

Необходимо протестировать ее на животных, прежде чем применять ее на людях. Это может занять несколько месяцев, а клинические испытания на людях - по крайней мере еще один год. 

Страшно предположить, сколько людей успеет заразиться и умереть к 2021 году. Пока же, несмотря на все принимаемые меры, число заразившихся и погибших только растет.

Ми ФЭН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КНР:
 
На 29 января, подтверждено почти 6 тысяч случаев заражения новым вирусом. 1239 человек - в критическом состоянии. 132 пациента погибли. Более 6 000 подозреваемые являются носителями вируса. Под наблюдением почти 60 тысяч человек. 
 
В нашей стране ПОКА ни один случай заражения вирусом не подтвердился. У всех прибывших из Поднебесной регистрируют только сезонные заболевания, но не коронавирус. Это касается и двух граждан Китая, ехавших в поезде и 35 человек, приехавших в Казахстан с 6 января. 

Жандарбек БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РК:

Мы продолжаем обзвон, чтобы каждого въехавшего из КНР с 6 января, поставить на учет. Госпитализированы и изолированы в отдельные боксы на данный момент 35 человек. 22-м поставлены диагноз ОРВИ, четверым - грипп, в одном случае грипп и парагрипп, то есть миксинфекции.

Также казахстанские власти спустя месяц после смерти первого жителя Ухани, наконец, приостановили выдачу виз гражданам КНР, а также жд и авиасообщения с соседней страной.

Самат ГЕЛИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТРАНСПОРТА МИИР РК:
 
С 1 февраля следования пассажирских поездов №13\14 Алматы - Урумчи будут сокращены до станции  Достык. поезда 103\14 Урумчи-Алматы в формирования китайских железных дорог будет приостановлено.

Кроме этого Казахстан отказался от предложения международной федерации тенниса провести отборочные матчи Кубка Федерации в нашей стране. Ранее они должны были состояться в Китае.

А. Сюмбаева