Погода в
Главная / Новости / В Казахстане через 23 года перестанут платить пенсию

В Казахстане через 23 года перестанут платить пенсию

Кто сможет снять пенсионные деньги и на каких условиях? В Минтруда обсуждают возможные варианты изъятия казахстанцами накопленных средств из ЕНПФ. Ранее с такой инициативой выступил президент. Он предложил использовать сбережения на покупку жилья. Сейчас предлагают снизить порог накоплений. При этом будет учитываться возраст и даже пол. То есть, чтобы снять какую-то сумму у 30-летнего мужчины должно быть накоплено не менее 6,7 миллионов тенге. При этом они остаются неприкосновенными. Всё, что выше этой суммы -можно снимать. Женщинам этого возраста нужно накопить порядком больше - 9 с половиной миллионов. Это объясняется просто: дамы живут дольше. Самое интересное, что в Минтруда уже признали, что учитывая даже эти условия, таких счастливчиков, ничтожно мало.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:


- Вот теперь таких людей на сегодня, на ноябрь прошлого года по стране 113 тысяч человек.
- А в процентах сколько это? Было 1, а теперь 1,1?
- В пределах 1,1, да.


Еще одно из предложений - разрешить пенсионерам использовать накопления. Сейчас Минтруда продолжает работать над расширением этого списка. Правда, до сих пор не ясно, как вкладчик докажет необходимость изъятия денег, а также, кто будет контролировать использование средств по назначению - то есть приобретение самого жилья. Чиновники честно сказали, что эти механизмы им еще предстоит придумать.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

- Принцип того, что пенсионные накопления предназначены для пенсионного обеспечения в будущем он будет сохраняться. Возможно, мы будем какие-то другие механизмы рассматривать.
- Какие механизмы, можете вкратце пробежаться?
- Мы же будем придумывать.


К слову, уже через 20 лет в стране не останется людей, кому будет положена пенсия от государства. Уже сейчас казахстанцы копят деньги на старость самостоятельно, перечисляя их в ЕНПФ.

Я. Гладкова