Погода в
×
Главная / Новости / Жители пригласили министра экологии пожить в Темиртау, где выпал "черный" снег

Жители пригласили министра экологии пожить в Темиртау, где выпал "черный" снег

Жители Темиртау зовут в гости министра экологии. В городе очередная экологическая катастрофа. Улицы покрылись черным снегом. Здесь это не редкое явление. Правда, каждый раз оно всерьез пугает местных жителей. Люди боятся выводить детей на улицу и скупают в аптеках медицинские маски. Чиновники пока серьезных мер не принимают. Ждут, когда будет принят новый экологический кодекс. Репортаж Марины Иневатовой

Игровые площадки пусты, на ледяных горках не катаются малыши. Темиртауцы предпочитают держать детей дома. Местные улицы покрыты черным снегом. Семья Ивановых рискнула выйти на прогулку. Маленький Денис расстроен. Он хотел слепить белого снеговика.  

Жители жалуются не только на плохую экологию, но и на здоровье. Акимат завален жалобами. Местные власти говорят, что и без того грязный город загрязняют сразу несколько промышленных предприятий.

Владислав ЦАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ТЕМИРТАУ:
 
В последнее время очень много поступали в соцсети, и к нам жалобы, что вот появился черный снег, что Арселор Миттал Темиртау делает выбросы большие. По этому поводу акимом города направлено письмо в департамент экологии Карагандинской области, чтобы приехала комиссия и разобралась с этим делом.

По опыту прошлых лет, выезд комиссии делу не поможет, уверен активист Станислав Войцеховский. Давно пора менять экологический кодекс и заставить промышленных гигантов следить за собственными очистными сооружениями. 

Станислав ВОЙЦЕХОВСКИЙ, ЖИТЕЛЬ г. ТЕМИРТАУ:

Вы посмотрите, какое безумие. Берешь вот его в руки, а потом дома даже с мылом не отмоешь, идет химический запах - нафталина, тухлых яиц. Диоксид азота, сероводород, все есть… коксовый газ.  Здесь вся таблица Менделеева.  Это зона отчуждения – Темиртау.

В аптеках по - прежнему популярны маски и бронхо - легочные лекарства. Родители всеми силами стараются защитить малышей от смога.

Гульнара АУЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТЕМИРТАУ:

Дети часто болеют.  Из-за экологии. Горло постоянно болит, грязью дышим. Да мы часто не гуляем, снег грязный.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ситуация с черным снегом в Темиртау повторяется из года в год. Особенно зимой жители жалуются на плохое самочувствие, на пыль и сажу в домах. И без средств защиты на улицу советуют не выходить.

На Арселор Миттал Темиртау отмечают, что уже снизили выбросы пыли на 55 тысяч тонн. Однако, воздух пока в городе чище не становится. Министр экологии Магзум Мирзагалиев пояснил, на решение проблем уйдут долгие годы. Сейчас в разработке новый экологический кодекс.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Понятно, что в этом вопросе не стоит ждать очень быстрых результатов. Например, у Европы ушло порядка 15-ти лет. У нас уйдёт не меньше.

Но пока чиновники пишут экологический кодекс, жители Темиртау приглашают министра пожить в городе металлургов. Хотя бы неделю.

Дмитрий ЕРОФЕЕВ, ЖИТЕЛЬ г.ТЕМИРТАУ:

Министр экологии приглашаю Вас пожить в нашем городе хотя бы неделю! Когда дует особенно восточный ветер. Все это идет на город. И все это осаживается в наших легких!

В Темиртауском акимате принимают свои меры, начали высаживать деревья вокруг города. Уже посадили более 3000 тополей и елей.

М. Иневатова