Главная / Новости / Актобе грозит серьезный топливный кризис

Актобе грозит серьезный топливный кризис

Актобе грозит серьезный топливный кризис. На местные газозаправочные станции перестал поступать социальный сжиженный газ. Его по заявкам выдают специальные компании. Резервуары уже почти опустели. И владельцы заправок бьют тревогу. Почти 50 тысяч водителей могут остаться без топлива. А ведь все мы с вами помним, как экс-министр энергетики всячески отрицал печальный исход. Правда, это было еще до его отставки. Чиновники на местах проблему признали. Уже заговорили и о повышении цен на газ. Репортаж Ольги Литвиной.

Сегодня владельцы актюбинских газозаправочных станций устроили в городе небольшой митинг. Они возмущены перебоями с поставками топлива. Обычно сжиженный газ, который выделяет правительство, в регионе раздавали местные газосетевые организации. Каждая АГЗС получала равное количество. Но в конце прошлого года начались перебои.

Асан ТЕЛЕВГУЖИН, ДИРЕКТОР АГЗС:

Газ, который выделяет Правительство, не выдают газосетевые организации. Мы в феврале без газа остались. Пришли в газосетевую организацию, с которой у нас договор. Они отвечают - газ вам не выдадим, мол, заявки от вас не поступало.

Бакен САНДЫБЕК, ДИРЕКТОР АГЗС:

Мы закупали 100 тонн социального газа и 50 тонн коммерческого. У меня 2 заправки. Проходимость людей высокая. Но на биржевой, коммерческий газ цена может быть разная. Но людям этого не объяснишь, почему из одной колонки дороже из другой дешевле, скандалить начинают.

До ноября прошлого года распределением социального газа по заправкам занималась областная ассоциация газоснабжающих компаний. Теперь функции передали управлению ЖКХ и газосетевым организациям. Последние распределяют топливо по своему усмотрению. Эксперты считают - таким образом, ущемляются права предпринимателей. 

Алтынай МУХАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ГАЗОСНАБЖАЮЩИХ КОМПАНИЙ АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ:

Сейчас дали власть ГСОшникам, а ГСО что делает? То, что мы рекомендовали для всех, все получали поровну, сейчас они взяли на себя, это одеяло тянут. Почему-то их лоббирует прокуратура»
Сейчас местные газозаправочные станций почти опустели. Владельцы продают остатки топлива. Новую партию они не получили. Можно было бы купить коммерчески газ. Но он стоит почти в два с половиной раза дороже. Это приведет к резкому повышению цен. Но если не принять мер, местные автовладельцы останутся без топлива. 


Алтынай МУХАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ГАЗОСНАБЖАЮЩИХ КОМПАНИЙ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На этот момент будет тысячу с лишним тонн дефицита, именно регулируемого газа. А биржевый будет, он есть. Оно скажется на ценах. Я поражаюсь, сами акиматовские заправляются этим газом и не регулируют эту цену.

В Актюбинской области почти 50 000 машин на газу. Для них ежемесячно в регион поставляют 12 тысяч тонн топлива. 8 тысяч из которых - по квоте Минэнерго. Однако, по каким параметрам газосетевые организации будут распределять социальное топливо - в областном акимате еще не решили.

Нуртай СЕРТАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На сегодняшний день у нас нет механизма, у акимата по распределению сжиженного газа между ГСО и АГЗС, автогазозаправочными станциями. Данный механизм не проработан.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Проблему пытается решить Минэнерго. Но когда разработают четкие правила неизвестно. Пока же чиновники советуют «договориться» предпринимателям напрямую с поставщиками. Такой газ будет значительно дороже, но это хотя бы позволит избежать дефицита топлива на заправках. 

О. Литвина