Главная / Новости / Тюлени массово умирают в Каспийском море

Тюлени массово умирают в Каспийском море

На Каспийском море вымирают тюлени. По подсчетам ученых, их осталось всего 100 тысяч особей. Это катастрофически мало. Причем, гибнут животные по вине человека. Млекопитающих находят со следами побоев и запутанных в рыболовные сети. Казахстанские чиновники на все закрывают глаза! По крайней мере, пока никаких мер не принято. Светлана Султангереева выясняла, кто в Казахстане защитит краснокнижных?

Каспийский тюлень на грани вымирания. За последнее столетие его популяция сократилась аж в 10 раз.  Ежегодно здесь умирают десятки особей. В их гибели ученые винят людей.  

Миргалий БАЙМУКАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ГИДРОБИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ г. АЛМАТЫ:


Проводимый в течение нескольких лет авиационный учет показал, что численность тюленей сократилось больше чем в 10 раз. Сейчас их количество составляет менее 100 тысяч особей. На побережье обнаруживаются тушки тюленей со следами побоев от человека полюс запутывание в рыболовных сетях.

На берегу Каспия пограничники обнаружили свыше 600 тысяч метров рыболовных сетей. По словам экологов, спасать животных с каждым годом все труднее.

Асель БАЙМУКАНОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ «ИНСТИТУТ ГИДРОБИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ»:

Тюлени уже находятся на грани исчезновения, он исчезающий вид по красному списку международного союза охраны природы и да, если без должного внимания со стороны, мы можем потерять Каспийского тюленя.

На эту проблему накануне указал министр экологии. Магзум Мирзагалиев предложил прикаспийским государствам подключиться к спасению тюленей.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:


Я сейчас разговаривал с одной нашей сегодняшней гостьей, - волонтер Асель - которая занимается изучением тюленей. Она говорит, что в последний раз, когда они объезжали те места, лежбища, места обитания тюленей, то они насчитали всего около 6 тысяч. К сожалению, она говорит, когда находим трупы тюленей, то, в основном, это щенята.

Тем временем в Актау буквально полгода назад открылся первый в Казахстане центр изучения и реабилитации Каспийского тюленя. Сюда рыбаки привозят млекопитающих, запутавшихся в сетях.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Центр изучения и реабилитации Каспийского тюленя может принять до 15 особей. Сначала их поместят вот в эти маленькие ванны на время обследования, а при необходимости и лечения, а уже после проведенных процедур, млекопитающее переместят в бассейн побольше.

После полной реабилитации тюленей должны возвращать в море. Но проблема в том, что последние полгода центр пустует. Пока не привезли ни одного животного.

Анна ПРОСТЕТОВА, ВЕТЕРИНАР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ:

Работаем с рыбаками, то есть, рассказываем, просим их поучаствовать в этом хорошем деле, то есть в спасении тюленей.

Волонтеры считают, что проблему нужно решать кардинально. Нужен закон, который предусматривает создание особо охраняемых территорий. Куда не попали бы браконьеры. Только в таких местах, уверены специалисты, тюлени будут под охраной государства.

С. Султангереева