Погода в
×
Главная / Новости / Обрушилась крыша «Астана Арена»: директор стадиона рассказал подробности

Обрушилась крыша «Астана Арена»: директор стадиона рассказал подробности

Эти выходные астанчане запомнят надолго. За два дня на пульт «112» поступило больше полутора тысяч обращений. Все они связаны с погодными условиями. Местами город «топило», где-то под весом тяжелого снега обваливались крыши. Алина Ткаличева расскажет подробнее.

Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Жилой Массив Коктал-1. Именно здесь расположен этот двухэтажный жилой дом. Под тяжестью снега накануне тут обрушилась часть кровли. К счастью, обошлось без пострадавших и жертв. За выходные ЧС-ники помогли жильцам убрать весь скопившийся на крыше снег.

Сейчас все выглядит не так страшно. Но субботнее утро у жителей этого дома началось не с кофе.

Повредило 60 квадратных метров кровли. Дому почти 40 лет и его ни разу не ремонтировали, рассказали жители. Два года назад здание признали аварийным. Ремонт крыши оценили в 5 млн тенге. Сумма для владельцев квартир неподъемная.

Людмила НАЗАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

У нас КСК никогда не было, мы вот взяли три года назад и сами создали кондоминиум. Но собрать на крышу, у нас нет возможности. Когда мало было снега мы чистили сами. А здесь ветра, вы же знаете, метель, вьюга, как туда люди полезут?

Обвалилась и крыша побольше. В воскресенье, трагедией чуть не закончилась тренировка столичных спортсменов в «Астана Арене». Это видео в соцсетях опубликовал очевидец. Бегуны избежали несчастья только благодаря профессиональным навыкам.

К слову, весит каждая плитка - около пяти килограммов. Будь дорожка для бега чуть ближе к стене - все могло закончиться трагично. Столичные спасатели разводят руками: за пару дней до инцидентов о возможных ЧП предупреждали.

Талгат КАЕРЛИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС РАЙОНА ЕСИЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Совещание было проведено, касательно штормового предупреждения, чтобы все обслуживающие компании, включая КСК, бизнес-центры, торгово-развлекательные центры, торговые дома, провели работу, касательно вывоза снега и очистки снега с кровли.

Директор спорткомплекса «Астана Арена» рассказал, что три плитки из поликарбоната просто повисли, одна - упала на пол на безопасном от бегунов расстоянии. А снег, под весом которого обшивка провалилась, накопился всего за ночь. Днем ранее крыша была чистой.

Дмитрий АНТОНИЧЕВ, ДИРЕКТОР СПОРТКОМПЛЕКСА «АСТАНА АРЕНА»:

Она очищается под действием высотных альпинистов. В ночное время работа на высоте запрещена по технике безопасности. Ночью, сырой снег, снег с дождем, он как бы скопился и произошел небольшой провал.


По словам Дмитрия Антонивича, в последний раз крышу ремонтировали три года назад. Отпавшие плитки альпинисты уже устанавливают.

Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сейчас крыша "Астана арены" уже вычищена до блеска. А вот соседние спорткомплексы, видимо, услышав о горьком опыте коллег, решили подстраховаться -  вооружившись лопатами "пошли войной" на белого "врага". Как говорится, от греха подальше.


Тем временем, синоптики на ближайшие три дня прогнозируют холод. А вот с 13 февраля температура воздуха вновь повысится. Не исключено, что «колебания» могут обернутся подобными последствиями.

А. Ткаличева