Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Заводы выпускают миллионы масок, но в алматинских аптеках их не купить

AstanaTV
11.02.2020г. в 20:30
2248
Заводы выпускают миллионы масок, но в алматинских аптеках их не купить
Коронавирус держит в страхе всю планету. Число жертв растет. Казахстан эвакуировал из Китая более 200-т наших земляков. Спецрейс прибыл из Поднебесной сегодня рано утром. У страшной эпидемии есть и обратная сторона. В алматинских аптеках исчезли медицинские маски. В этом убедились наши корреспонденты, объехав десятки таких точек. В Правительстве уже признали, что спекулянты специально завышают цены, создавая тем самым искусственный дефицит. Хотя местыне фабрики работают круглосуточно и выпускают миллионы масок в месяц. Но по каким-то причинам они не доходят до аптек. Репортаж Анары Нуртазиной.

Дефицита медицинских масок нет - рапортуют алматинские чиновники, но на деле в аптеках города их не купить. Мы объехали десятки точек и только в одной нашли повязки. Но если раньше они стоили 15-20 тенге, то сейчас цены взлетели в несколько раз.

Похоже, что «нерадивые» предприниматели вскоре будут отвечать за завышенные цены. По крайней мере, на заседании Правительства глава Кабмина Аскар Мамин поручил чиновникам разобраться со спекулянтами.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Обращаю внимание антимонопольных органов и Минздрава на отдельные факты искусственного завышения цен на медицинские маски и противовирусные препараты в аптеках. Разберитесь с этим.

Отечественные производители медицинских масок перешли на усиленный режим работы. На этом заводе Алматы повязки шьют круглосуточно. В месяц выпускают больше двух миллионов штук. Вот только почему они не попадают на прилавки аптек до сих непонятно.

Тем временем казахстанцы продолжают возвращаться из Китая. Минувшей ночью из Пекина эвакуировали еще свыше двухсот человек. Все они проведут двухнедельный карантин в больницах. Коронавирус у них не нашли.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Наши граждане под наблюдением, жалоб не выявлено.

Всего на родину вернулись 450 казахстанцев. Среди них 27-летний алматинец Амир. Он учится в одном из ВУЗов Пекина. Покинул Поднебесную сразу после вспышки опасного вируса.

Амир, ЖИТЕЛЬ Г. АЛМАТЫ:

Пока нахожусь дома, жду, когда все стабилизируется. Если честно, боюсь вновь возвращаться в Китай и продолжать учебу.

Другие казахстанцы, напротив, не спешат эвакуироваться из эпицентра коронавируса. Более трехсот наших соотечественников отказались уезжать из Китая.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Среди вернувшихся последним рейсом из Пекина есть и новорожденные казахстанцы. Вместе с родителями их также поместили в больницу, чтобы проверить на коронавирус. Следующий рейс намечен на 12 февраля.
 
А. Нуртазина