Погода в
Главная / Новости / Жители Актюбинской области 20 лет живут без мобильной связи

Жители Актюбинской области 20 лет живут без мобильной связи

Отрезаны от цивилизации. Жители села Тассай, что в Актюбинской области больше 20 лет живут без мобильной связи. Не говоря уже об интернете. Люди не могут связаться с родственниками из других городов и сёл. Сельчане не раз обращались к властям. Но местные чиновники ссылаются на маленькое население: в Тассае всего 120 дворов. Даже жалобу на наш канал жители отправляли из соседнего населенного пункта. Мы сами дозвонились до сельчан. Правда, только на стационарный телефон. И то с трудом. Предлагаю послушать.

КАДЫРБЕК:

Есть у нас в Казахстане, кто может поставить связь в небольшие сёла? Газ проводили, ваш канал приезжал, решил нашу проблему за неделю. Связь нужна. Можно сказать, что её нет. У нас акимы сменяются как перчатки, поэтому конкретного ответа никто не даёт. У них один ответ, мало людей - нет перспективы. Электронными дневниками у нас, наверное, никто не пользуется. По старинке всё.

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились в Комитет телекоммуникаций. С нами на прямой связи глава управления контроля в области связи Бауыржан Тажибаев. Бауыржан, добрый вечер, вы в прямом эфире.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Бауыржан, отсутствие связи в сёлах нарушает ряд указаний президента о цифровизации и развитии аулов. Тассай меньше чем в ста километрах от областного центра. Скажите, почему там нет качественной мобильной и телефонной связи?  

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

По данным комитета по делам статистики, в селе Тассай Тассайского сельского округа Хромтауского района сейчас проживает 477 человек. Да, действительно в этом селе отсутствует телефонная связь, так как на сегодняшний день лицензионные обязательства в сёлах менее 500 человек не входят лицензионные обязательства операторов. Ну, понимаем конечно ответственность, поэтому и задачу не снимаем. Вот у нас реализуется проект по строительству сети мобильной связи 3G-4G, где планируется до конца 20 года, то есть текущего года, обеспечить услугами ШПД в интернет 880 сёл. Численность населения 250 и выше.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

То есть данное село Тассай попадает в их число?

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

Да, в этом списке имеется село Тассай. Вот буквально на днях Министерство совместно с оператором подписали конкретный план-график. Этот план-график мы отправили дополнительно местным исполнительным органам на повторное согласование. То есть, эти 880 сёл в перспективе, там будет и 3G-4G, то есть мобильная связь будет. Хочется отметить, что в этом селе есть интернет посредством беспроводных технологий. Но, к сожалению, скорость которых составляет всего там 4 мегабайт в секунду и стационарный телефон как вы уже говорили.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Бауыржан, вот скажите, а почему на эту проблему обращают внимание только сейчас? 

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

Нет, знаете, у операторов связи есть лицензионные обязательства перед государством, которые они поэтапно выполняют. До этого, например, у нас была задача обеспечить все населённые пункты 1000+, то есть по критериям жителей, сейчас 500+. Ну, эту планку мы снизили, ещё до 250+, то есть численность населения 250 и плюс определённое инвестиции, строительства. Стоит отметить, что мы на развитие сети операторов с государственного бюджета как-бы не финансируется. Поэтому это как бы ещё в интересах бизнеса.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

В какие сроки вы решите проблему тассайцев?

Бауыржан ТАЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ МЦРИАП РК:

Конкретно, по данному населённому пункту до конца в рамках плана-графика текущего года будут обеспечены услугами мобильной связи.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Спасибо, мы будем ждать скорейшего решения этого вопроса. И внимательно следить за развитием событий. Я напомню, что каждый наш телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните по номеру, указанному на экране.

М. Тельманов