Погода в
Главная / Новости / Семья с 22 детьми после пожара может лишиться приемных сыновей

Семья с 22 детьми после пожара может лишиться приемных сыновей

Страшный пожар в Алматинской области лишил крыши над головой многодетную семью. Огонь полностью уничтожил дом, где проживали 22 ребенка. К счастью, никто не пострадал. Но это только пока. Теперь к ним пришла новая беда: двух сыновей могут забрать органы опеки. Объявилась родная мать, которая их бросила. Адиль Онербаев с подробностями.

Это видео сняли сами погорельцы. Огнем охвачено все строение, в которой жили 24 человека. Возможной причиной возгорания назвали замыкание проводки.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Пожар начался в 8 вечера. Огонь вспыхнул на крыше. В этот момент внутри находилась вся семья. Им удалось выбежать в течение нескольких секунд наружу и спасти самые необходимые вещи, в том числе документы. А вот дом сохранить не удалось.


Восстановить жилье не получится, говорит глава семейства Ширин Османов. Дом построен больше полувека назад. О том, что строение в плачевном состоянии, знали. Старались ремонтировать своими силами. Мужчина рассказал о первых минутах ЧП. 

Ширин ОСМАНОВ, ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Сын забегает в доли секунды и кричит, что у нас пожар. Я выбегаю в тапочках и смотрю, что пламя уже на крышу пошло. Давай тушить, чем могли. А там уже бесполезно было.

Большую семью временно приютили соседи. Супруги воспитывают 5 родных детей и 17 приемных. Финансовую помощь готовы оказать меценаты и благотворительные фонды, но найти подходящее жилье на 24 человека пока не смогли.

Зарина ШУМАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Просто мы не можем найти дом, чтобы всех разместить, на ребенка положено 4 квадрата, нам нужен дом от 300 квадратных метров.

В местном акимате говорят, что тоже активно ищут жилье многодетной семье.

Багдаулет ТАЛИПОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА:

 
Ей показали уже 4 квартиры. Акимат ищет и готов оплатить первые месяцы, меценат готов оплатить временное жилье, постоянное жилье, будем помогать, искать меценатов.

Проблемы многодетной семьи на этом не закончились - внезапно объявилась родная мать мальчиков, которых уже два года воспитывают Шумаевы.

Речь идёт о 14-летнем Роме и 9-летнем Богдане. Братья жили на улице, просили милостыню, родителей почти не видели. Возвращаться к такой жизни мальчики не хотят.

РОМА:
 
В 10 лет я вышел на улицу и все больше я домой не заходил. Папа умер, а мама не знаю где. Она приезжала один раз на день рождения в прошлом году.

Но в органах опеки уверены: детям будет лучше с родной мамой. Тем более, родительских прав ее не лишали. А значит, женщина имеет законное право вернуть своих сыновей.

Алиям МОЛОТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Она изъявила желание забрать своих детей, заниматься воспитанием. Я думаю, что это хороший пример, каждый ребенок должен жить и воспитываться в своей семье. В данное время она вышла замуж и имеет свое жилье.

В управлении образования заверили: детей родной матери не вернут, пока не убедятся в ее способности заниматься воспитанием. А вот пожелания самих мальчиков в этом случае учитывать не будут.

А. Онербаев