Главная / Новости / Узбекские студенты объяснили, почему не хотят учиться в казахстанских вузах

Узбекские студенты объяснили, почему не хотят учиться в казахстанских вузах

Казахстанские вузы массово покидают узбекские студенты. Тысячи молодых людей забирают документы и возвращаются на родину. Не получив даже казахстанского диплома. В Шымкенте из-за этого возник серьезный ажиотаж. Бахрамбек Талибжанов выяснил, почему Узбекистан отозвал своих граждан.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Несколько дней в шымкентских ВУЗах наблюдался настоящий ажиотаж. Узбекские студенты, обучающиеся здесь, массово стали забирать документы с целью продолжить учебу на Родине.

В начале февраля власти Узбекистана предложили молодежи, которая учится за границей, перевестись в университеты на родине. Без всяких экзаменов. Желающих оказалось настолько много, что вузы Шымкента к этому не были готовы.

Рихсибай МАМЕДОВ, ДИРЕКТОР ЦМСАМ МЕЖДУНАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА "SILKWAY":

В нашем центре, где оказывают услуги студентам, работают всего 8 сотрудников. Узнав о том, что прием там идет до 14 февраля граждане Узбекистана, начали массово забирать документы. У нас образовалась давка в первые дни. Мы были вынуждены на время прекратить выдачу документов.

Сейчас ситуация нормализовалась. Власти Узбекистана дали возможность перевестись до 14 марта. В этом ВУЗе получают профессию почти 2000 узбекских студентов. 80% из них изъявили желание вернуться на Родину и продолжить учебу там. Им выдают пока только транскрипт - академическую справку с указанием специальности и оценок по предметам. Чтобы перевестись, у студентов не должно быть "хвостов" по учебе. Все документы иностранцам выдадут только после того, как им подтвердят прием в университетах Узбекистана.

Умрбек МАХМУДОВ, СТУДЕНТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА:

Я уже получил траскрипт и сегодня, наверное, уеду. Здесь конечно за учебу дешевле платить. Да и языкового барьера нет. Но вернуться я решил из-за того, что вся моя родня там. Я хочу учиться в родном городе. К тому, же я значительно сэкономлю на расходах за проживание.

В Шымкент на учебу молодежь из соседней страны массово начала прибывать два года назад. Многим было сложно поступить в вузы на родине - мешал строгий лимит, который установили при наборе в университет. Оставшихся за бортом спасла программа по обмену студентов между Казахстаном и Узбекистаном. С 2018 года иностранцев в наши учебные заведения принимали без экзаменов.

Ниёзхон АБДУСАЛОМОВ, СТУДЕНТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА:

В Узбекистане у нас сложно сдать экзамены при поступлении в ВУЗ. У нас много молодежи, которая желает учиться. Но в наших учебных заведениях действуют ограничения именно в количестве набора.

Причину, по которой власти Узбекистана предложили своим студентам вернуться на Родину связана с реформированием системы образования в соседней республике. Официальное обращение от узбекской стороны уже поступило в казахстанский МИД.

 Айбек СМАДИЯРОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИД РК:
 
Сейчас в Узбекистане создаются дополнительные условия для всех желающих узбекских граждан, обучающихся за рубежом - главным образом в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, продолжить обучение по месту жительства у себя на родине. В вузах страны увеличивается количество квот и грантов для своих граждан.

По сообщениям же центрально-азиатских СМИ, решение о запуске программы по добровольному переводу принято из-за того, что родители узбекских студентов часто жаловались на сложности с отправкой денег детям. Также высказывали недовольство качеством образования в вузах соседних стран.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

А в Минобразования Казахстана заявили, что перевод иностранных студентов никак не отразится на наших учебных заведениях. Но эксперты считают иначе. По их данным, в нашей стране обучается более 10 тысяч узбекистанцев. В случае их полного оттока отечественные учебные заведения рискуют потерять сотни миллионов тенге.


Б. Талибжанов