Главная / Новости / Этническая казашка станцевала "Кара жорга" в Китае для зараженных коронавирусом

Этническая казашка станцевала "Кара жорга" в Китае для зараженных коронавирусом

Казахстанцы заперты на круизном лайнере с зараженными коронавирусом. Это подтвердили в Минздраве. Судно с 4 тысячами пассажиров находится на берегу Японии. У половины из них подтвердился страшный диагноз. Корабль сейчас изолирован на карантин. Вирус похоже не хочет отступать. По всему миру растет число зараженных. Особенно нелегко приходится жителям Китая. За последние сутки там установили новый рекорд. Анара Сюмбаева с новыми подробностями.

Лайнер Diamond Princess вышел из Йокогамы 20 января, по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава. Вскоре несколько пассажиров стали жаловаться на недомогание. Власти Японии решили задержать судно на рейде и обследовать на коронавирус все 3700 пассажиров. Сегодня выяснилось, среди них есть и казахстанцы.

Диас АХМЕТШАРИП, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЗ РК:

Подтверждено 174 случая коронавируса. На лайнере в данный момент находятся четыре гражданина Республики Казахстана. Состояние здоровья у них удовлетворительное. Результаты лабораторных исследований находятся в работе. Карантин закончится 19 февраля.

Тем временем ежедневные сводки о заболевших шокируют. Сегодня утром китайские власти сообщили, что за сутки заразились 15 тысяч человек. Свыше 250 умерли. Пока это самый высокий показатель. Общее число жертв инфекции превысило 1 300. Даже в ВОЗ не могут предсказать, когда закончится эта эпидемия.

Тедрос ГЕБРЕЙСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:
 
Количество недавно подтвержденных случаев, зарегистрированных в Китае, стабилизировалось на прошлой неделе, но это следует интерпретировать с особой осторожностью. Потому что вспышка еще может развиться в любом направлении.

Это видео в интернете быстро стало вирусным. На нем этническая казашка из Синьцзяна Бахаргуль Будаш танцует для больных коронавирусом танец «Кара Жорга». Ее отправили в Ухань, как одного из лучших специалистов. Таким образом, женщина пытается развеселить пациентов.

Чэнь СЯОЯН, ГЛАВНАЯ МЕДСЕСТРА БОЛЬНИЦЫ ЧЖУНЬНАНЬ:
 
Пациенты могут быть в плохом настроении в незнакомой обстановке. Они находятся в подавленном состоянии. И мы постарались сделать атмосферу более расслабленной. Давно замечено, что танцы улучшают настроение и самочувствие.

Сегодня из Пекина прибыл очередной самолет с казахстанцами на борту. На этот раз привезли 211 наших соотечественников, рассказали в Минздраве. Симптомов коронавируса не нашли. Что касается лайнера Diamond Princess, то проверка пассажиров может затянуться. За восемь дней японские медики проверили всего 492 человека. То есть, по 60 человек в день. Когда казахстанцы смогут вернуться домой пока неизвестно.

А. Сюмбаева