Главная / Новости / Сироте выдали квартиру с долгами в Нур-Султане

Сироте выдали квартиру с долгами в Нур-Султане

Квартиру с долгами выдал акимат сироте из Нур-Султана. По словам Натальи Кубаевой она восемь лет добивалась, чтобы ее поставили в очередь на жилье. Но чиновники отказывали, мотивируя тем, что девушка воспитывалась в частном детском доме. В итоге в городской администрации выдали астанчанке временную арендную квартиру. Она оказалась с сюрпризом. Старые счетчики, разбитая сантехника, отсутствие раковины на кухне. Но самое страшное это долг в 50 тысяч тенге за услуги КСК, о котором Наталью не предупредили. Она полагает, что по счетам, возможно, не платил предыдущие жители. Сейчас акимат и обслуживающая компания требуют, чтобы задолженность оплатила сирота. 

Наталья КУБАЕВА:

Ходила в жилищный фонд, чтобы убрали долги, потому что это нарушение законов. Мне ответили так: вы хотели квартиру, получили вне очереди, с долгами вы сами как хотите, так и расхлёбывайте.  Ходила на заседание в декабре вице-министра и акима, озвучила, сказал, что это недоразумение. 70 тысяч с пеней, у меня нет таких денег я сама детей воспитываю троих. На детей ничего не получаю. По состоянию здоровья я ещё и безработная. Счётчики старые, энергосбыт не составляет договор поэтому. Раз здесь никто не жил, а откуда тогда.

За выдачу жилья сиротам в столице отвечают сотрудники жилищного фонда и городского акимата. Но на вопрос почему девушка получила квартиру с долгами, чиновники отвечать не захотели. Поэтому чтобы прояснить ситуацию мы обратились в компанию, на балансе которой ранее находилось это жилье. Александр здравствуйте! Скажите, когда вы передавали эту квартиру акимату она уже была с долгами?

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Скажите, когда вы передавали акимату эту квартиру, она уже была с долгами?

Александр СТРОЧКОВ, ДИРЕКТОР ГКП «ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»:

Здравствуйте. Значит, на момент передачи квартиры, которая стояла на балансе, которая была предоставлена Наталье Сергеевне, был долг по обслуживающей организации ТОО «Гранд-Жил Сервис» в размере 28.170 тенге. Это на 15 ноября 2018 года. Да, определённое время, до предоставления Наталье Сергеевне квартира уставала, поэтому имеются задолженности по услугам, отказанное КСК сервисной компании. Поэтому хочется понятно пояснить, что Наталья Сергеевна имеет право и должна обратиться в организации, то есть ТОО, которое обслуживает, с заключением договора 28 мая 2019 года, когда она фактически стала в правоотношении в качестве нанимателя данного жилища. И соответственно все организации по оказанию услуг с заключения договора с 28 мая 2019 года и оплачивать только те услуги, которые она получила с момента заключения договора.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Александр, если я правильно понял, она может не оплачивать всю сумму получается?

Александр СТРОЧКОВ, ДИРЕКТОР ГКП «ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»:

Совершенно верно, она может не оплачивать. Теперь, в своё время мы обратились в ТОО «Гранд-Жил Сервис», чтобы погасить, они выписали счёт на ГКП «Городская недвижимость», чтобы погасить задолженность в 28.170 тенге. Но они не смогли выписать нам счёт-фактуру для оплаты в соответствии с бухгалтерским учётом, и в настоящее время Гранд Сервис готовит иск на нас, чтобы мы оплатили данную услугу. Это будет сделано по решению суда. Мы от этого долга не отказываемся. Если нужна консультации Наталье Сергеевне, пожалуйста, я принимаю в четверг с 4-х часов до 6. Можем юридически оказать услугу ей, чтобы она заключила договора и платила только за те услуги, с момента заселения квартиры.


Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Да, мы передадим номер Наталье, чтобы она с вами связалась. То есть, в двух словах квартира до неё пустовала, так получается?

Александр СТРОЧКОВ, ДИРЕКТОР ГКП «ГОРОДСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»:

Да, квартира до неё пустовала определённое время и те жильцы, которые ранее в ней проживали… у нас есть все счета, что они полностью погасили свои задолженности.


Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Всё, хорошо, главное, чтобы это доказали. И вот мать-одиночка, тем более сирота, чтобы не платила лишние деньги. Спасибо, мы будем внимательно следить за развитием событий. Я напомню, что каждый наш телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните по номеру, указанному на экране.

М. Тельманов