Главная / Новости / Строители в знак протеста отказались работать в Нур-Султане

Строители в знак протеста отказались работать в Нур-Султане

В столице в знак протеста отказались работать строители. Бригада отделочников уже месяц сидит без зарплаты. Это при том, что оплата у них ежедневная. Люди жалуются, что теперь им нечем платить аренду за жилье. Многие даже продукты берут в долг. В инспекции труда рассказали, что таких случаев в Нур-Султане - тысячи. Алина Ткаличева разбиралась в ситуации.

Маляры, разнорабочие и бригадиры. Несколько месяцев они занимались внутренней отделкой многоэтажек. Строительная компания платила ежедневно. Сделал дело - получи 8 тысяч. Но после нового года начались задержки.

Ерлан НУРЫМОВ, РАЗНОРАБОЧИЙ:

Сказали, у нас чуть проблемы, будем платить в неделю раз. С 20 января мы работаем, и денег не получаем.

Чтобы прокормить семью, люди влезли в долги. В этом магазине неподалеку от работы, ремонтники берут продукты под запись.

Мейрамгуль СУЛЕЙМЕНОВА, ПРОДАВЕЦ:

По 60-50 тысяч, это я еще не все чеки взяла...жалуются, что не дают зарплату им.

По подсчетам бригадиров, на всех работодатели должны свыше миллиона тенге. Вот только трудовой договор отделочники не заключили, поверили на слово. В самой компании "футболят" строителей. 

ЖАНТАЙ, СНАБЖЕНЕЦ TOO «АСМК-АФ»:

Я такой же человек, как и они! Это не ко мне этот вопрос. Есть гендиректор, который решает все вопросы по финансам, я же не знаю, значит нет бюджета, нет денег.

В столичной инспекции труда рассказали, что компанию можно наказать уже за то, что она не заключила трудовой договор с работниками. ТОО грозит штраф в 160 тысяч тенге. Инспекторы готовы взять проблему на контроль.

Ерлан ИСМАГУЛОВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ И КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ г.НУР-СУЛТАН:

Им необходимо обратиться в наш адрес, то есть письменно обратиться. По их заявлению инспекция труда примет меры. За незаключение трудового договора предусматривается административная ответственность в отношении работодателя.

Чиновники считают, что в ситуации отчасти виноваты и сами строители, которые согласились работать без договора. К слову, только за год столичная инспекция труда рассмотрела более пяти тысяч обращений о невыплате зарплат. Самый крупный должник-предприниматель не заплатил своим сотрудникам 26 миллионов тенге. И это только официальные данные.

А. Ткаличева