Главная / Новости / "Был склонен к аутоагрессивному поведению" - куисовцы о найденном мертвым участнике теракта

"Был склонен к аутоагрессивному поведению" - куисовцы о найденном мертвым участнике теракта

Одного из участников теракта в Актобе, нашли мертвым в колонии. Асхат Имангалиев отбывал пожизненный срок в Аркалыке. В облдепартаменте уголовно-исполнительной системы подтвердили, что он наложил на себя руки. Сейчас по факту ведут расследование. Сообщается также, что мужчина был склонен наносить себе увечья.  

Дамир МАХМЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДУИС ПО КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Скончался. Подробности не разглашаются согласно уголовно-процессуальному кодексу. Кроме того, отметим, что с момента прибытия в учреждение полной безопасности, осужденный состоял на учете, как склонный к аутоагрессивному поведению.

Асхат Имангалиев был в числе двадцати девяти участников теракта в Актобе. Напомню, в 2016 году экстремисты напали на оружейные магазины и воинскую часть. В итоге семерых приговорили к пожизненному заключению. Остальные получили от 2 до 20 лет тюрьмы. Через год по амнистии смягчили наказания осужденным, которых обвиняли в недонесении и укрывательстве. Но Имангалиев в их число не попал. Теперь по факту его гибели, должны возбудить уголовное дело, считает юрист Сергей Уткин. Однако доказать доведение до самоубийства в колонии чаще всего невозможно, говорит правозащитник. И приводит пример российских тюрем, где основным доказательством служит только видеозапись.

Сергей УТКИН, ЮРИСТ:

Там к примеру, доказали, когда вылезла видеозапись, у сотрудников видеорегистраторы. Все это записывалось, когда их пытали. И каким-то образом эта запись утекла, раз она утекла, есть железобетонное доказательство. Если здесь что-то подобное найти, то конечно да тогда. Но, как правило, 99 % случаев никаких доказательств этого найти не удается.


А. Рахманова