Погода в
×
Главная / Новости / Животные гниют заживо: контактный зоопарк из России шокировал кызылординцев

Животные гниют заживо: контактный зоопарк из России шокировал кызылординцев

Контактный зоопарк из России шокировал кызылординцев. Зоозащитники назвали зверинец настоящим «концлагерем на колесах».  Животные гниют заживо. Посетители, среди них и немало детей признались, что от увиденного становилось жутко. В проблему уже вмешались местные власти. Шарипа Сактапова рассказывает.

Этот ястреб с подрезанными крыльями уж точно не мечтает о небе. А кролик вынужден гнить заживо. Тесные, грязные клетки и полная обреченность. Всего подобных «узников» больше двадцати. Так бизнесмены из Дагестана зарабатывают деньги.

Евгения КАЛИНИЧЕНКО, ЗООЗАЩИТНИК, г.АЛМАТЫ:

Они сидят в метровых клеточках, просто вынуждены так жить и, поверьте мне, я думаю, просто мечтают о смерти. Нас интересует конкретно судьба животных. Это в прямом смысле слова, концлагерь на колесах. 

О том, что с контактным зоопарком что-то неладное поняли и сами посетители. Не всем по душе пришлась душераздирающая картина. Хозяев назвали живодерами. И такое зрелище точно не для детей.

Курбан РЕЗВАНОВ, ЖИТЕЛЬ г.КЫЗЫЛОРДА:

Это-нелюди. Потому, что мне-15 лет, я смотрю на этого кролика, я хочу плакать, потому, что это просто невозможно смотреть, когда такое состояние у животных. Чего они хотят от детей, от деток от 5 до 10 лет, которые будут приходить сюда и смотреть просто на настоящий ужас. 

За полторы тысячи тенге можно было поконтактировать с енотом, питоном, попугаем, обезьянами, вороной и даже с краснокнижным дикобразом. Правда, при виде несчастных животных желание пообщаться пропадает сразу. Бить в набат зоозащитники и волонтеры стали сразу, как только узнали об условиях содержания животных.       

Асель ДАИРОВА, ЗООЗАЩИТНИК г.КЫЗЫЛОРДА:

Мы вызывали специально государственную ветслужбу животные в плачевном состоянии, им нужна помощь. Никакой помощи. С представителем зоопарка мы встречались, вот только один здесь человек. Он говорит, что он просто наемный рабочий, что хозяева у нас в России, животные, он сказал, вообще арендованные. 

Дарья ПЕРЕСАДЬКО, ЗООЗАЩИТНИК г.АЛМАТЫ:

Мы сейчас добиваемся, чтобы, во-первых, животных этих с подвального помещения убрать. Потому, что здесь ни вентиляции, ничего нет. Мы хотим привлечь к ответственности людей, которые позволили этот беспредел здесь, то есть, это-хозяин торгового центра, это-хозяин зоопарка.

Хозяина зоопарка, конечно же, мы не застали. По словам его представителя, он застрял где-то на трассе. За содержание и защиту животных сейчас отвечает вот этот парень.

Что касается директора торгового центра, где и разместили животных, то он признался: гостей запустил бесплатно, переждать холода. Что происходит внутри не знал.

Ролан ЕЛУБАЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Меня попросили приютить на время, выделить теплое помещение. Чисто по-человечески пожалел, помог. Никаких договоров между нами не было и денег я с них не брал.

На проблему отреагировали местные власти. Они потребовали немедленного закрытия и отъезда контактного зоопарка.

Алмасбек ЕСМАХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТУРИЗМА г.КЫЗЫЛОРДА:

Составлен протокол относительно гражданина Российской Федерации-представителя зоопарка. И для принятия процессуального решения передано в суд. Работа зоопарка в подвале остановлена. Прибывшие из республики Дагестан граждане должны на специальном транспорте вывезти животных.

Зоозащитники уверены, контактные зоопарки продолжат гастроли в других регионах Казахстана. Активисты уже не раз выходили с требованиями о их полном запрете по всей стране. Но пока бизнес стоит выше гуманных ценностей.

Ш. Сактапова