Главная / Новости / Столичные врачи отказали ребенку в помощи после сотрясения мозга

Столичные врачи отказали ребенку в помощи после сотрясения мозга

Врачи столичной травматологии отказали ребенку в помощи после сотрясения мозга. О вопиющем случае телеканалу "Астана" рассказала мама подростка. По ее словам, у сына было предобморочное состояние. Он неудачно скатился с ледяной горки и ударился головой. А  в травмпункте неподалеку они столкнулись с равнодушием медиков. Так на кого надеется в экстренной ситуации и по каким причинам врачи могут отказать пациенту, выясняла Алина Ткаличева.

Сезонная забава для Семьи Жумабаевых закончилась двойным стрессом. Сначала ребенок, катаясь с горки получил серьезную травму. Мальчик сильно ударился головой об лед. А потом еще и врачи отказали в медицинской помощи. За ней женщина обратилась в ближайшее медучреждение.

Гульаим ЖУМАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.НУР-СУЛТАН:

Я его глаза так открываю, говорю, что с ним? Помогите нам, помогите. А  они как сидели, так и сидели  и говорят, сколько вашему сыну? -14 лет. А это вам нужно ехать в детскую. Хотя бы первую помощь окажите, говорим. Помогите нам! Почему он теряет сознание? Они как сидели, так и сидели вообще даже не обращали внимания.

По словам Гульаим Жумабаевой, когда ребенку стало еще хуже, их попросили срочно удалиться из больницы.

В итоге матери с ребенком пришлось добираться до детской больницы своим ходом. Ребенка сразу же госпитализировали. У мальчика оказалось сотрясение мозга. Что касается травматологии, куда женщина обратилась первично, то там нам пояснили, что врачи действовали строго по инструкции. Принимать детей здесь нельзя.

К тому же сюда мальчик «пришел на своих ногах» и жаловался лишь на головную боль, говорит заведующий травмпунктом. У него даже не было крови и серьезных ран. Только в таком экстренном случае ребенку смогли бы помочь.

Адильбек ЖИЛКИБАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ПУНКТОМ НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ г.НУР-СУЛТАН:


Когда к нам приходят родители с детьми, мы видим раны там, какие-то повреждения, которые не угрожают жизни, мы осматриваем, накладываем временную повязку и отправляем их в детскую городскую больницу. Но так как в этой ситуации не было никаких повреждений, ран, повреждений, то ему здесь никаких повязок, ничего не показано было.

В Минздраве нас заверили, в травматологии действительно нет специалистов, которые могли бы обслужить ребенка. А вот осмотреть его, прежде чем отправить в профильную клинику - все-таки должны были.

Баян БОЖБАНБАЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДПОМОЩИ МЗ РК:

Медицинский работник по профилю травматология взрослая оказывает медпомощь только взрослому населению. И оказывает неотложную медицинскую помощь при обращении в приемное отделение и с учетом рекомендаций направляют в профильную медицинскую организацию.

Общественники против такой бюрократии. Они считают, что казахстанцы должны иметь возможность получать медпомощь в любой больнице. Особенно, если это касается здоровья детей.

Марианна ГУРИНА, ОБЩЕСТВЕННИК:

Нам необходимо даже во взрослых больницах сразу оказывать помощь нуждающимся, не ссылаясь на детское или взрослое, не ссылаясь, что это не наш район. Нужна помощь она должна быть получена.

В минздраве проблему уже взяли на «карандаш». Чиновники обещают в скором времени обеспечить все клиники разнопрофильными специалистами. Ну, а пока, как показывает практика, казахстанцы, увы не могут получать первую помощь в любом медучреждении.

А. Ткаличева