Погода в
Главная / Новости / Жертвы финансовых пирамид готовы и дальше вкладывать свои деньги

Жертвы финансовых пирамид готовы и дальше вкладывать свои деньги

По стране прокатилась череда громких задержании руководителей сети ломбардов, использующих схемы финансовых пирамид. Арестовано 13 человек, еще 9 - скрылись. Они в межгосударственном розыске. Хищения средств вкладчиков - маскировали под деятельность ломбардов. По предварительной оценке, правоохранителей, в эти конторы казахстанцы отнесли пять с половиной миллиардов тенге. Принято более двух тысяч заявлений. Почему мечты о моментальном обогащении до сих пор - не настораживают граждан, выяснял Адиль Онербаев.

В это время директора филиалов уже давали показания в полиции. На хищения денег пожаловались жители сразу нескольких городов по всей стране. Одному из руководителей финансовой компании даже пришлось оправдываться в видеообращении.

В жалобах казахстанцев фигурируют 3 компании: «Ломбард гарант 24», «Estate ломбард» и «Home Avto invest». По данным из открытых источников, организации не имеют лицензии на привлечение денег. Однако, не все вкладчики финансовых пирамид обвиняют компании в мошенничестве. Актюбинцы, вложившие деньги в «Гарант 24» просили возобновить деятельность конторы. Затем и пришли штурмовать закрытый офис компании. Уверяют, что положенные дивиденды действительно получали и готовы вкладываться вновь.

Майя ШАМЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

В месяц прокрутилось 300 000, им давали, например, если 35% - 105 000. А кто на «заморозку» - если 3 месяца мы не берем, через 3 месяца приходим, забираем. Сумма получается 570 000. Я 2,5 миллиона положила. - Ничего не получили? - Пока нет.


Балзия ИЛЬЯСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

300 000 вложили и 1 раз получила 105000. Договора давали, чеки, был сайт, но сайт сейчас, по-моему, закрыт.

По всей стране вкладчики, поверившие в схемы легкого обогащения, вложили сотни миллионов тенге. 

Под прицелом общественного порицания оказались звезды отечественной эстрады и блогеры, которые рекламировали работу ломбардов. Они уже извинились перед своими поклонниками и рассказали, что тоже оказались жертвами агрессивного маркетинга.

Айкын, ПЕВЕЦ:

К этой компании я никакого отношения не имею. Так же, как и вы я был обманут. Меня привел туда друг, сказал, что подешевле можно купить машину или продать по дороже машину. Я убедился в их документации. Поэтому я поделился видео и снялся в их рекламе. Сожалею об этом.

Сыграть на доверии людей - это самая распространенная уловка мошенников, говорят психологи. Специалисты советуют желающим поднять быстрый куш, тщательно оценивать риски.

Владимир УСТИМЕНКО, ПСИХОЛОГ:

Делай так, как делал твой старший брат, твой отец, дед и тебе будет хорошо, все замечательно. Всякие пирамиды используют именно это доверие людей, которые верят другим людям. Чтобы бороться с обманщиками, нужно развивать критическое мышление.
 
Есть и внешние признаки возможной опасности. По словам экономиста Армана Бейсембаева, вкладчика пирамиды всегда просят привести нескольких знакомых. А источники своих доходов директора таких компаний как правило не раскрывают. Нацбанк как финансовый регулятор просто не в силах уберечь от всех мошеннических схем - из-за большого количества пирамид, считает эксперт.

Арман БЕЙСЕМБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:

Да, недоработка, определенная есть. Это связано с тем, что у нас на рынке очень много подобных таких нелегальных схем, за которыми регулятор не может уследить. До него информация доходит слишком поздно, может пройти месяц, два, три, пять, чтобы он предпринял какие-то меры. Решить на корню эту проблему невозможно.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Директоров филиалов ломбардов задержали почти во всех крупных городах страны. Сейчас они дают показания. Подозреваемым инкримируют одну и ту же статью «Мошенничество в особо крупном размере». Пострадавших попросили обращаться с заявлением в полицию.

А. Онербаев