Погода в
Главная / Новости / Казахстанцев просят не летать в Европу из-за коронавируса

Казахстанцев просят не летать в Европу из-за коронавируса

Казахстанцев просят не летать в Европу и США из-за эпидемии коронавируса. В этих странах растёт число заражённых. Сейчас на востоке нашей страны обследуют 15-ть человек. Все они прибыли из Китая. Несмотря на принимаемые меры, коронавирус продолжает держать в страхе весь мир. Южная Корея еле справляется со смертельной инфекцией. Печальный рекорд побили в Италии. Эпидемия привела к тому, что неделя моды проходит без зрителей, закрыт театр Ла скала, а в городах ввели карантин. О вирусе, который не сдаётся, Анара Сюмбаева.

В специальном медицинском стационаре Восточно-Казахстанской области сейчас находятся 11 казахстанцев и 4 гражданина Китая. Никаких симптомов коронавируса у них не наблюдается. Но, как рассказали в акимате, все проведут в изоляции 14 дней. Столько длится инкубационный период.

Илияс МУХАМЕДЖАН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКО:

Граждане Китая, которые находятся в нашей области, они являются транзитными пассажирами, они прибыли через 3-и страны, т. е заехали к нам не из Китая. Они также будет находиться 14-дней на обсервации и покинут территорию клиники нашей области. Это абсолютно здоровые люди, которые находятся под наблюдением медицинского персонала.

То же самое касается и 4 казахстанцев, эвакуированных с лайнера Diamond Princess. Они прибыли в Нур-Султан накануне и сейчас находятся в больнице для обследования. Сегодня в Минздраве настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок в Южную Корею, Италию, Японию, Сингапур, Иран, Таиланд и США. Это страны с наибольшим уровнем заболеваемости, заявил главный санитарный врач Жандарбек Бекшин. Опасения оправданы. Если учесть, что в Южной Корее коронавирусом заразились почти 900 человек. Хотя еще утром эта цифра было на сотню меньше. 7 человек скончались. Сегодня в стране объявлен "красный" уровень угрозы. На всех рынках и магазинах проводят дезинфекцию, что сразу же ударило по бизнесу.

Ким ЧИН ЧУЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА:
 
В условиях экономического спада коронавирус еще больше ослабил доверие потребителей. Бизнес на традиционных рынках упал.
 
Коронавирус добрался и до Аппеннин. В Италии люди с раннего утра оккупируют супермаркеты. Итальянцы встревожены решением правительства запретить передвижение между 10 городами на севере страны. К этой операции привлекут армию. Улицы в зараженных населенных пунктах, один из которых расположен рядом с Миланом, опустели. В самом Милане знаменитый театр «Ла Скала» отменил все спектакли.

Анджело БОРЕЛЛИ, ГЛАВА НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ИТАЛИИ:

У нас есть несколько тысяч койко-мест на всей территории страны. В случае необходимости мы готовы размещать зараженных вирусом лиц на объектах вооруженных сил Италии, где будет введен карантин. Для этих целей уже подготовлены более 5 тысяч мест в военных казармах.

В самом Китае число жертв перевалило 2500 человек, зараженных -  более 77 000. Точную цифру заболевших, похоже, не знает никто. Сегодня The New York Times опубликовала интервью граждан Поднебесной, рассказавших о том, что китайские власти подвергают жёсткой цензуре количество зараженных.

А. Сюмбаева