Погода в
Главная / Новости / Привезли с пассажирами заражённого лайнера: директор «Кеш You» подаст в суд на «SCAT»

Привезли с пассажирами заражённого лайнера: директор «Кеш You» подаст в суд на «SCAT»

Казахстанцы, попутчиками которых стали бывшие пассажиры лайнера с коронавирусом, готовят иски в суд. Они вынуждены пройти двухнедельный карантин после авиарейса "Токио-Нур-Султан". Около 20 человек - это и пассажиры, и члены экипажа авиакомпании «SCAT» полностью изолируют от общества. Среди заточённых в инфекционной больнице оказалась и директор музыкальной группы «Кеш You». Назым Баскынбаева опасается за свою жизнь. По ее словам, во время полета серьезно нарушены правила безопасности. Адиль Онербаев продолжит.

К палате Назым Баскынбаева еще не привыкла. В этом медучреждении девушке придется провести 2 недели. На карантине. Как и остальным 19-ти пассажирам и членам экипажа рейса из Токио. Директор музыкальной группы вспоминает: регистрация и полет прошли как обычно. Насторожило только то, что двух женщин сопровождали сотрудники посольства. Они сидели на соседних креслах без масок.

Назым БАСКЫНБАЕВА, ДИРЕКТОР ГРУППЫ «КЕШ YOU»:

Мы вышли из самолета, сели в автобус и почему-то вместо терминала уехали за город. И только по прибытию в инфекционную больницу нас уведомили о том, что на борту самолета находились 4 пассажира круизного лайнера «Diamond Prinsecc». Была паника, был страх, была злость.

Многие пассажиры планировали вылететь следующими рейсами из столицы. Но всем пришлось отменить дела и поездки. Теперь Назым готовит иск в суд на авиакомпанию.

Назым БАСКЫНБАЕВА, ДИРЕКТОР ГРУППЫ «КЕШ YOU»:

Ни правила компании, ни правила пассажирских перевозок не содержат пункт, согласно которому авиаперевозчик несет ответственность за безопасность пассажиров. Это просто чудовищное упущение, и я надеюсь, что после этого случая этим делом займутся.

В авиакомпании «SCAT» сообщили, что не могли знать, где их пассажиры находились до регистрации на рейс. Мол, располагали только паспортными данными. Поэтому и не предупредили остальных клиентов.

ПРЕСС-СЛУЖБА АВИАКОМПАНИИ «SCAT»:
 
Билеты находятся в свободной продаже, авиакомпания получает только паспортные данные пассажира, приобретавшего перелет. Вопросы контроля допуска пассажиров на рейс, выполняются ответственными структурами.

А в комитете гражданской авиации признают: авиаперевозчика поставили в известность перед самим вылетом. И ссылаются на то, что в Японии к бывшим узникам печально известного лайнера не было претензий. 

Талгат ЛАСТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МИИР РК:

Японская сторона допустила перемещение этих пассажиров после своего карантина, после тестирования. Они приобрели билеты в общем порядке. Они граждане РК, у них не было права отказывать в перевозке.

В Минздраве назвали решение о карантине для всех пассажиров рейса Токио-Нур-Султан вынужденной мерой безопасности. А сам полет - недоразумением.

Елжан БИРТАНОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Мы проверили всех пассажиров, слава богу, ни у кого коронавируса не обнаружено. Контактные в самолете были, действительно это такое недоразумение, мы приносим свои извинения.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В комитете гражданской авиации сообщили, что пассажирам, не успевшим из-за карантина на другие рейсы, вернут деньги за билеты. Минздрав тем временем рекомендует казахстанцам отказаться от поездок в страны, где зафиксирована вспышка коронавируса - это Южная Корея, Япония, Иран, Италия и острова вблизи Китая. Решается вопрос о полном запрете на полеты наших граждан по этим направлениям.

А. Онербаев