Погода в
×
Главная / Новости / Кухня алматинского детсада кишит тараканами

Кухня алматинского детсада кишит тараканами

Отвратительные кадры сняли в одном из детских садов Алматы. Кухня дошкольного учреждения буквально-  кишит тараканами. Насекомые ползают по стенам и кастрюлям. Руководство садика уверяет, они - не раз проводили здесь дезинфекцию. Но непрошеные гости не покидают это место. Родители пожаловались в акимат. Какие меры примут чиновники расскажет Адиль Онербаев.

На кадрах кухня ясли-сада №12. Видно, что тараканов не смущает ни дневной свет, ни присутствие людей. Насекомые бесстрашно ползают по кастрюлям и кухонным приборам. Одним словом - полная антисанитария, возмущаются родители.

В самом детском саду не спорят: тараканы действительно поселились на кухне. Нашествие насекомых началось несколько месяцев назад.

Майра ШАЙМУХАМБЕТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЯСЛИ-САДОМ №12 г. АЛМАТЫ:

Тараканы сейчас по городу везде есть. Но мы сложа руки не сидим, мы все делаем. Все меры предпринимаем, мы их травим, убираем, чтобы их не было. Они, когда травят, оказывается они поднимаются по верху, вот они выпали тогда. Но никто же не предохраняется. Специально никто же не сыпет их.

По словам заведующей, насекомые хозяйничают только на первом этаже детсада. В спальнях и группах тараканов нет.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Именно здесь на кухне было снято то самое видео с кишащими тараканами. В детском саду рассказали, что травят насекомых еженедельно по пятницам, когда детей отправляют домой. Именно яд и вынуждает тараканов выползать наружу, утверждают воспитатели.

В детском саду 142 ребенка. Капитальный ремонт здесь делали 10 лет назад. В скором времени планируют снять линолеум и застелить полы кафелем. Сейчас, по словам кухонных рабочих, тараканов нет. Но это ненадолго, говорят повара.

Бейбиткуль СЕРИКБАЕВА, СОТРУДНИК ЯСЛИ-САДА №12 г. АЛМАТЫ:

 
Моем, чистим все, вот всю посуду перемываем по несколько раз. Уже не знаем, как еще с ними бороться. - А если в еду попадет?  - Ой бай не дай бог вы что! Нет конечно, мы же головой отвечаем за эту еду, мы же детей кормим маленьких.

Родители тем временем пожаловались в городской акимат и чиновники нашли нарушения. 

Алия САГИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОШКОЛЬНОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. АЛМАТЫ:

2 раза травили и в январе, и в феврале. Почему результат такой, мы сейчас выясняем. В эту пятницу, завтра будет повторная дезинсекция. Неудовлетворительное санитарное состояние было на складе, где-то хранение было неправильно организовано, это первый мониторинг во вторник. По результатам этого мониторинга руководитель получила выговор.

Качество дезинфекции детсада проверят и санитарные врачи. В отделе образования заверили, что от нашествия тараканов дети не пострадали.

А. Онербаев