Погода в
×
Главная / Новости / 3 тысячи иностранных туристов отказались лететь в Казахстан из-за коронавируса

3 тысячи иностранных туристов отказались лететь в Казахстан из-за коронавируса

Нелегкие времена ждут туристический бизнес Казахстана. Всему виной, уже набивший оскомину, коронавирус. Отечественные операторы уже подсчитали, что на время запрета перелетов в Китай они могут потерять около 17 тысяч туристов. И это только на Хайнань. Не считая финансовых потерь работников агентств, аэропортов и отелей. Массово отменяют брони и иностранцы, планировавшие посетить Казахстан. Самое страшное, что ситуация с каждым днем усугубляется. Опасная инфекция атакует новые страны. Анара Сюмбаева продолжит.

Казахстанский туристический бизнес сейчас проходит тест на прочность. Хайнань всегда пользовался особой популярностью у казахстанцев. Прямые рейсы из холодного Нур-Султана сразу на тропический остров. Как говорится и ближе, и дешевле. Но коронавирус диктует свои правила. По которым играть не хочется, но приходится. 

Инна РЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:


Если этот запрет продержится до июля месяца, то потери компаний составят порядка 17000 человек необслуженных. Туристы, которые намечали свой приезд в Астану, это около 3 000 человек. Только те, которые нам известны, которые отменили свое бронирование в Казахстан.


Сколько денег потеряли или потеряют туроператоры, в «ТУРИСТІК ҚАМҚОР» подсчитать даже не берутся. Но уже сейчас понятно, что ущерб может быть немаленьким, учитывая специфику туристической отрасли.

Инна РЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:


Ситуация очень тяжелая. Особенно неприятно, что не очень ясная картина до сих пор. В связи с тем, что мы выполняем эти чартерные рейсы под обязательства, у туроператоров возникают проблемы с выполнением своих целей, потому что возможность летать и возможность размещать в отелях - это бизнес, который требует больших вложений и без права отмены.

Ситуация усугубляется тем, что буквально каждый день в разных странах выявляют новые случаи коронавируса. В этой зоне - практически вся Европа. Сегодня этот список пополнила Македония и Финляндия. В Минздраве Германии прямо заявили, что страна на пороге эпидемии.

Йенс ШПАН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГЕРМАНИИ:


Мы находимся в начале эпидемии коронавируса в Германии. Инфекционные цепочки иногда невозможно отследить и в этом новизна ситуации.

Вирус добрался и до Южной Америки. Сегодня его обнаружили в Бразилии. В Соединенных Штатах количество зараженных увеличилось до 60 человек. Правда, власти успокаивают население тем, что у США самые лучшие эксперты и что для борьбы с заразой у Конгресса запрошено 2,5 миллиарда долларов. Дональд Трамп дал простой совет американцам.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Как вы, наверное, слышали, я в любом случае это часто делаю, но вам следует мыть руки, следить за чистотой. Необязательно хвататься за каждый поручень, если только в этом нет необходимости.

Как дальше будет вести себя коронавирус и как скоро придумают вакцину неизвестно. Пока самым безопасным направлением в плане отдыха остается Египет, рассказали в «ТУРИСТІК ҚАМҚОР». Но это ровно до того момента, пока там не обнаружат очередного больного. На днях такое уже происходило с Грузией. Пока же все в напряжении и ждут, когда хоть кто-то объявит о победе над опасной инфекцией.

А. Сюмбаева