Спорт Қазақстан
$446.49 €475.38 ₽4.79
×

Вкладчики оскандалившихся ломбардов обращаются к Президенту

AstanaTV
28.02.2020г. в 20:30
3257
Вкладчики оскандалившихся ломбардов обращаются к Президенту

Вкладчики скандальных ломбардов обратились за помощью к президенту. Потерпевшие уверены, глава государства может вмешаться в ситуацию и обеспечить прозрачность следствия. Сейчас известно, что от деятельности «Estate ломбард» и "Гарант 24" пострадали тысячи человек. Ущерб превысил пять миллиардов тенге. Заявления на обе компании продолжают поступать. Только в столице полицейские уже изъяли 40 машин и 12 квартир. Что сейчас происходит имуществом казахстанцев и есть ли шансы его вернуть расскажет Алина Бржанова.

Быстрый заработок обернулся многомиллионными потерями. Асель, имя мы изменили по просьбе женщины, вложила в «Estate ломбард» шесть миллионов тенге, два из которых взяла в кредит. Теперь о дивидендах и нет речи, она хочет хотя бы просто вернуть свои деньги. Как и многих, Асель подкупила реклама от популярных блогеров и звезд, а также выгодные проценты.

Асель, ЖИТЕЛЬНИЦА г.НУР-СУЛТАН:

Он нам лично гарантировал, что все будет нормально. Никто не находится в минусе. Наши знакомые уже получали дивиденды, и мы видели результат. Решили один раз попробовать и вот так вышло. Сейчас пытаемся нанять адвоката. Где-то какая-то надежда, конечно, теплится.

И таких историй тысячи. Только в столице заявления в полицию подали больше 700 человек. Тяжелей всего владельцам недвижимости и авто. Их имущество уже успели перепродать, рассказывают в полиции.

Диас КАДЫРОВ, СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ДП г.НУР-СУЛТАН:

В настоящее время порядка 40 машин нами было найдено. Т.к. они все являются жителями столицы. Ничего не подозревая, они покупали эти машины по рыночной стоимости. И по недвижимости - мы нашли уже 12 квартир. По кадастровым номерам вычислили, на ком они числятся.

Теперь это имущество под арестом, а новым владельцам предстоит допрос в полиции. И если сделки признают действительными, то квартиры, дома и машины вкладчикам не вернут. Сейчас полицейские задержали 15 человек. В основном это директора ломбардов и другие наемные работники. Среди них и руководитель западно-казахстанского филиала.

Болатбек БЕЛЬГИБЕКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ЗКО:

Жители Западно-Казахстанской области в ломбард вложили свыше 5 миллиардов тенге. В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан региональный директор ТОО "Гарант-24 Ломбард", были изъяты договора и другие документы.

И пока полиция работает с мелкими «пешками», учредитель ломбарда «Гарант 24» уже находится за рубежом. В сети появилось видео, где Аслан Мурзабеков объясняет свой побег тем, что хочет вернуть деньги вкладчикам. Что будет невозможным, если его арестуют. При этом мужчина намекает, пострадавшим нужно забрать свои заявления.

Аслан МУРЗАБЕКОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ЛОМБАРДА "ГАРАНТ 24":
 
Я вернусь - меня закроют. Если заявлений будет меньше, или их вообще не будет, я смогу вернуться и вернуть вам деньги. Вся сумма находится в Казахстане. Просто физически нереально такую сумму вывезти. Прошу поддержать меня, буду стараться вернуться, чтобы разгрести все это. Но на это нужно время.

Полицейским удалось проследить и изъять 40 миллионов тенге. Но это лишь малая часть ущерба от деятельности этих ломбардов. Виновным, за такие финансовые махинации грозит до 12 лет лишения свободы и полная конфискация имущества. Сейчас 12 подозреваемых объявили в межгосударственный розыск. В МВД отмечают, многие из них сбежали из страны задолго до обвала пирамиды.

Санжар АДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

Большая часть денежных средств, которые были взяты у наших граждан, собирались наличными деньгами, и наличными осуществлялась инкассация. Сформирована следственно-оперативная группа и направлена в служебную командировку, для установления их местонахождения. Есть информация о нахождении в России и Кыргызстане.

Допросят полицейские и звезд казахстанской эстрады, а также блогеров, рекламировавших ломбарды. Кроме того, общественники предлагают заблокировать их аккаунты в социальных сетях. По мнению Светланы Романовской, многие популярные актеры, певцы и вайнеры в погоне за выгодой не проверяют рекламу, которую публикуют в своем профиле. В итоге, в интернете тиражируются синтетические наркотики или финансовые пирамиды.   

Светлана РОМАНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОО "НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА":

Они знали, что это однозначно какой-то обман. Никто до этого, когда получали деньги или созывали других, к нам не обратился для того, чтобы проконсультироваться, что это такое. После драки кулаками... Я думаю, что даже если их осудят, потребителям ничего не вернут.

Сейчас известно, что компании заключили договоры с более чем сорока тысячами человек. Большинство из которых - простые люди. Еркымбек Исаев рассказывает, сотрудники ломбарда сами предложили ему вложиться. Обещали выкупить его авто с 20%-ой надбавкой. После двух месяцев раздумий мужчина согласился и вместе с машиной заложил еще и квартиру.

Еркымбек ИСАЕВ, ЖИТЕЛЬ г.НУР-СУЛТАН:

Люди продали свои квартиры, у кого-то дети, у кого-то еще что-то. Я хотел бы попросить президента о помощи от всего народа.  Уважаемый Касым-Жомарт Токаев, в вас верит вся страна. Я знаю, что вы не оставите свой народ. Да, народ ошибся, народ доверился, все-таки мы верим в будущее и просим оказать содействие

А пока полицейские советуют гражданам написать заявления и запастись терпением.

А. Бржанова