Погода в
Главная / Новости / Жители города Есик в Алматинской области пьют воду с червями

Жители города Есик в Алматинской области пьют воду с червями

Воду с червями, мусором и водорослями пьют в Алматинской области. Об этом рассказывают жители города Есик.  По их словам, горводоканал не контролирует фильтрацию, в результате в дома поступает грязная вода.   Люди покупают фильтры, либо просто применяют - подручные средства, заматывая краны марлей. Говорят, такая же проблема в близлежащих сёлах. Давайте послушаем.


ТУРСЫНЖАН:

Никто из жителей уже не верит, что можно дойти до истины. Вряд ли мы можем бороться с коронавирусом, когда с водой, которая течёт с крана с мусором, червями. В речке чище вода идёт, нежели с трубопровода. Ссылаются на то, что выделят 4.5 миллиарда на новую фильтровальную, магистраль. Эти миллиарды пропадут бесследно, как и магистраль, которую положили 5 лет назад, которую похоронили.


Чтобы прояснить ситуацию мы обратились к местным чиновникам. С нами на прямой связи директор государственного коммунального предприятия «Есик Су»-  Марат Бердалиев. Добрый вечер,  Марат Сабырович, вы в прямом эфире.


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


Вам известна проблема с грязной водой в Иссыке? Каким образом она решается?


Марат БЕРДАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ГКП «ЕСИК СУ»:


Здравствуйте. Значит, по обращению в соц.сети граждан, создана рабочая комиссия работниками акимата, СЭС, под надзором прокуратуры. Выехали на место, произведёт отбор воды. И где-то во вторник дадут анализ.

Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


 Но вы же наверное знали о проблеме, да?


Марат БЕРДАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ГКП «ЕСИК СУ»:


По обращению граждан мы узнали. Создана комиссия, выехали на место. В пяти местах взяли отбор проб. Во вторник они будут готовы. Сообщим. По поводу новой трубы, в 12 году построен новый трубопровод, оно работает по сегодняшний день. У нас производится очистка, потом фильтровальная станция ещё проходит очистку. Город, 50 тысяч население мы подаём. В этом году в марте выделено 4.5 миллиарда тенге на строительство, которое обеспечит водой Есик и ещё 8 посёлков.


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


А в какие сроки вы гарантируете решение вопроса так, чтобы потом эта проблема больше не всплывала?


Марат БЕРДАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ГКП «ЕСИК СУ»:


По получению анализа будем принимать меры. После анализов, мы дополнительно можем сообщить.


Санди СУЛТАН, ВЕДУЩАЯ:


Спасибо, мы будем ждать скорейшего решения этого вопроса. И внимательно следить за развитием событий.  Я напомню, что каждый телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните или пишите на Ватс-ап по номеру, указанному на экране.


М. Тельманов