Погода в
×
Главная / Новости / Конфликт между Россией и Турцией может отразиться на Казахстане, - политолог

Конфликт между Россией и Турцией может отразиться на Казахстане, - политолог

Противостояние между Россией и Турцией может косвенно отразиться и на Казахстане. Такое мнение телеканалу "Астана" высказал известный политолог Расул Жумалы. Напомню, инцидент произошел в минувшую пятницу, когда по ошибке сирийцы расстреляли около 30-ти турецких военнослужащих. Тогда Эрдоган сказал, что примет ответные меры.
Однако, в Кремле заявили, что не могут гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в Сирии. На фоне конфликта президент Турции  распорядился открыть границы для беженцев. К чему приведет противостояние между Москвой и Стамбулом расскажет Анара Сюмбаева.

Приграничный турецкий городок Эдирне. За сутки на границе с Грецией собралось около 10 тысяч беженцев, мечтающих всеми силами попасть в Европу. Ближе всех - Греция. С турецкой стороны в греческих пограничников летят камни и гранаты со слезоточивым газом. Как они оказались у мигрантов, пока непонтяно.

Тысячи мигрантов уверены, в Европе их ждет светлое будущее. В Греции же - бьют тревогу. В наплыве беженцев они видят угрозу своей нацбезопасности.

Стелиос  ПЕТСАС, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРЕЦИИ:

 
В последние несколько дней на Грецию оказывает давление резкое, организованное, массовое перемещение населения к ее сухопутным и морским границам. Это движение направляется и поощряется Турцией.

Все эти события - прямые последствия обострения ситуации в сирийском Идлибе. После гибели в минувшую пятницу 33 турецких военных от рук сирийской армии, Эрдоган поспешил обратиться в НАТО с просьбой об экстренном заседании. Причем военнослужащих Турции подстрелили там, где их не должно было быть по определению. Альянс как обычно, провел заседание, пообещал помочь, но от активных действий пока воздерживается.
 
Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

5 статья устава НАТО если на территорию члена НАТО кто-то напал в данном случае военные действия проходят на территории Сирии, а не на Турции. Развязывать масштабное противостояние с Россией - обладательницей ядерного оружия, тоже чревато.

Накануне Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых турецкий лидер попросил оставить Дамаск «один на один» с Анкарой. Но в Кремле заявили, российские военные продолжат борьбу с террористами. После этого сирийское правительство закрыло воздушное пространство над Идлибом. А в Москве дали понять, что не могут гарантировать безопасность полетов турецкой авиации в Сирии.

Расул ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

Если косвенно, то отражается и на Казахстане и на других регионах. Речь идет о дестабилизации обстановки. Пока она ограничивается территорией Ближнего Востока, но в части миграционного кризиса, по кровеносным сосудам перетекает в другие горячие точки. Сейчас есть информация, что большая часть этих боевиков, экстремистов просачивается на территорию Афганистана, который уже в непосредственной близости и от Центральной Азии и от Казахстана и это серьезная головная боль.
 
Оба лидера, возможно, встретятся на переговорах на этой неделе в Москве. Что касается Европы, то с ней Эрдоган договариваться не собирается. Чтобы получить помощь со стороны НАТО, Стамбул открыл пропускные пункты для мигрантов. Греция же так и не впустила на свою территорию ни одного беженца, что в принципе понятно. Власти опасаются, границу пересекут не только женщины с детьми, но и боевики, сбрившие бороды и сложившие автоматы.

А. Сюмбаева