Погода в
Главная / Новости / Роженицу несли на руках из-за сугробов в Акмолинской области

Роженицу несли на руках из-за сугробов в Акмолинской области

Из-за снежных заносов в Акмолинской области беременную женщину   пришлось нести на руках на трассу. Иначе в роддом бы так и не попала, рассказывают жители села Бектау. Здесь сугробы выше крыши. Снег не чистят. Пенсионеры не могут вызвать «скорую» и получить выплаты. Сельчане с ужасом ожидают тепла. Боятся, что ветхие дома унесёт течением талых вод. Яна Гладкова выехала на место и оценила ситуацию.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чтобы подняться на крышу дома, необходима лестница. Но суровые реалии зимы в селе Бектау позволяют сделать это без использования хозяйственного инвентаря. У местной детворы больше возможностей кататься на санках. Согласитесь, веселое занятие? Правда, с наступлением тепла картина может стать весьма не оптимистичной.

Эта местность всегда была равнинной. «Горы» появились не так давно - после буранов. Тогда-то и началась «весёлая» жизнь у местных жителей.

Алдона ПОДДУБНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕКТАУ:

Когда снег был мягкий, идешь в магазин, провалишься вот так, не выбраться, руками не опереться. Хоть и смешно, ложишься, начинаешь как-то выкатываться, вылазить из этого сугроба.

Борису Поддубному 70 лет. Мужчина едва передвигается с тростью. А уж преодолеть такие препятствия ему не под силу. Поэтому на своё здоровье остается только молиться, говорит пенсионер. Ведь до больницы ему не добраться.

Борис ПОДДУБНЫЙ, ЖИТЕЛЬ с. БЕКТАУ:

Меня хоть тащи на пологе туда. Как в Ленинграде во время войны таскали. «Пожарка» сюда близко не подъедет.

Так и случилось на днях с беременной женщиной. Только тащили её не на пологе, а на руках. Случилось всё ночью. Помогали всей улицей. К счастью, роженицу успели доставить в больницу.

Здесь живёт мать-одиночка с четырьмя детьми. Если местные власти оставят их на произвол судьбы, то дом уплывёт вместе с талыми водами, говорит женщина.

Анастасия ШАРФ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. БЕКТАУ:

У нас, сами посмотрите, сколько много снега. Своими силами мы это не сможем никак вынести. Это надо, чтобы какой-то транспорт выделили. Страшно. Оно всё начнет таять. Уплывём куда-нибудь вместе с домом.

Власти обещают помочь. Только когда - непонятно. Главное, чтобы весна «подождала» снегоуборочной техники.

Мария ГОБУСЕНКО, И.О. АКИМА СЕЛЬСКОГО ОКРУГА БЕКТАУ ШОРТАНДИНСКОГО РАЙОНА:

Финансирование выделили. Миллион тенге. Мы сейчас будем заключать договор с ТОО «Бектау». Просто сегодня руководство всё как раз уехало. С утра я должна была с ними встретиться.

Правда, жителей такой ответ не устроил. Эти обещания они слышат уже целый месяц. По их словам, снегоуборочной машины на их улице не было с прошлого года. Тем временем, на местном базаре уже продают резиновые сапоги. Только вот спасут ли они сельчан от большой воды, покажет весна.

Я. Гладкова