Главная / Новости / Спецприемники Уральска переполнены пьяными водителями

Спецприемники Уральска переполнены пьяными водителями

"Пьяный за рулем - преступник". Похоже от громкого лозунга советских времен избавимся не скоро. В Казахстане все чаще ловят водителей подшофе. Такая езда, как правило, заканчивается трагично. С человеческими жертвами. Но, нетрезвых автолюбителей не останавливают даже жесткие меры и крупные штрафы. Словом, новый закон водителей не отрезвил. На днях четырех жителей Уральска пожизненно лишили водительских прав. Это только в одном городе. Еще шесть таких дел находятся в суде. Спецприемники для любителей пьяной езды переполнены. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

Житель Уральска Александр отмечал праздник с друзьями и решил прокатиться по городу. Едва отъехав от дома врезался в столб на заправке. В итоге 30 суток ареста, увольнение с работы и полмиллиона за причиненный ущерб.

Александр, ЖИТЕЛЬ г.УРАЛЬСК:

Последствия - допустил ДТП, соответственно испугался и скрылся с места ДТП, на следующий день сотрудники полиции нашли меня и предъявили обвинение. Естественно конечно сожалею о данном деянии, впредь больше пить не буду, свободу ничего не заменит. 

А вот другой водитель Анвар несколько лет работал дальнобойщиком. Однажды выпил и сел за руль. Полицейские поймали и лишили водительских прав на семь лет. Теперь, чтобы прокормить большую семью, мужчине придётся менять профессию.      

Анвар, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Неосознанно сел за руль в нетрезвом состоянии, получается, потерял работу, осознаю свою вину. Я был единственным кормильцем. Хлеб, соль потерял, у меня нет сейчас работы.


Уральские полицейские ежедневно ловят 4-5 пьяных водителей. Помещают их в спецприемник. Здесь они могут находиться до 30 суток. Сейчас учреждение переполнено. Новых задержанных приходится отправлять в соседние районы области.

Константин НЕДОПЕКИН, НАЧАЛЬНИК ШТАБА БАТАЛЬОНА ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ЗКО:

Наше предложение разрешить останавливать транспортные средства, не только методом патрулирования, но и когда идёт пеший патруль, чтобы он имел право останавливать транспортные средства. И побольше рейдовых мероприятий проводить.
 
Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Совсем недавно вступил в силу закон, который ужесточает наказание за пьяную езду. Но принятый документ похоже не отрезвил водителей. По данным полицейских, только с начала года в Уральске произошло 300 ДТП. 18 из них совершены в состоянии алкогольного опьянения. И эти цифры постоянно растут.

 Т. Рудаметова