Погода в
Главная / Новости / "Спят по трое": многодетная семья из 12 человек ютится в крохотной квартире

"Спят по трое": многодетная семья из 12 человек ютится в крохотной квартире

Многодетная семья из 12 человек ютится на сорока "квадратах". В крохотной квартире дети спят по трое, а "домашку" делают по очереди. Хотя глава семьи вкалывает на двух работах, даже льготная ипотека - не по карману. Невозможно собрать на первоначальный взнос, жалуются жители Уральска. Что самое странное, местные власти даже не знали о проблемах этой семьи. Моя коллега Татьяна Рудаметова рассказывает.

На 42 квадратных метрах и троим не развернуться, а Наталья Мартяхина умудряется наладить быт 12 человек - свой, мужа и 10 детей. На каждом спальном месте спят по двое, на диване трое, остальные на полу. Уроки делают по очереди. У Натальи семеро своих детей, трое приёмных. После смерти брата, она забрала племянников из детского дома.

Наталья МАРТЯХИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:

Моя мечта большой дом или большая квартира, больше ни о чём не мечтаю.  Тяжело мне, ничего не говорю. Но уже я не могу и от этих детей отказаться, это для них будет вторым ударом в жизни, не могу я так, не могу. 

У детей есть только необходимое. От многого приходится отказываться. Супруг работает на двух работах: столяром и сторожем. Но и этих денег не хватит даже на льготную ипотеку. Соседи удивляются, как же большая семья живёт в таких стеснённых условиях.  

Надежда СОЛОДОВНИКОВА, СОСЕДКА:

Семья хорошая, никогда не было такого, чтобы кто- то говорил, что пьют, гулянки. Клушечка она, дети всегда чистые. Хочется попросить помощи для этого человека, она же ничего не просит, ни денег, ни продуктов, ничего, были бы квадратные метры побольше и слава богу.

А вот просить не мешало бы - говорят местные власти. О проблемах большой семьи в отделе занятости и соцпрограмм даже не знали. Но завтра пообещали выехать и обследовать жилищные условия. 
 
Ерлан ГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ г. УРАЛЬСК:

Если данные родители не состоят в очереди на получение жилья, тут же согласно закону, мы разъясняем какие документы нужно давать, куда обращаться. И параллельно мы об этой семье даём информацию в отдел жилищно-коммунального хозяйства города Уральска.

Исполнится ли мечта о доме - пока неизвестно. Родители же воспитывают всех десятерых детей по принципу "в тесноте да не в обиде". Главное, чтобы выросли образованными и порядочными.             
                                                                    
Т. Рудаметова