Погода в
Главная / Новости / Бесплатные места на кладбищах продают за большие деньги в Петропавловске

Бесплатные места на кладбищах продают за большие деньги в Петропавловске

В Петропавловске разгорается громкий скандал вокруг местных кладбищ. В городе организовали прибыльный бизнес "на костях". "Элитные места" для усопших продают за большие деньги. Хотя участки государство выделяет бесплатно. И все это в руках одного агентства. Других давно вытеснили. Высокие цены на ритуальные услуги возмутили жителей, которые отдают чуть ли не всю зарплату, чтобы похоронить близких. Репортаж Павла Притолюка.

Год назад у Надежды умерла бабушка. Похороны старушки обошлись семье в 150 тысяч тенге. Причем, большую часть денег пришлось отдать за рытье и закапывание могилы, говорит женщина.

Надежда, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПЕТРОПАВЛОВСКА:

Все мы оплачивали в одном месте, но именно вот это нам пришлось ехать в другое место на другой конец города. Нам было совершенно не до этого, но как оказалось все равно придется.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Больше 70 тыс.тенге стоят так называемые «элитные» места на петропавловском кладбище. Эту самую элитность придает близость к часовне и собственно ко входу на территорию. Места подешевле за 63 тысячи тенге находятся гораздо дальше. При этом стоит учитывать одно важное обстоятельство - земля под захоронение государством предоставляется бесплатно.

Откуда тогда взялись такие тарифы? Ответить на этот вопрос попытались местные общественники. Они сделали исследование методом «тайного покупателя». Оказалось, что похоронная сфера в городе никем не контролируется.

Амангельды САТАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «КЫЗЫЛЖАР АДАЛДЫК АЛАНЫ»:

Таков порядок» - был ответ сотрудника кладбища. А этот порядок мы выяснить не смогли. Законодательных документов никаких нет, в интернете, СМИ нет регламента, устанавливающего какую-либо работу.

Сейчас два городских кладбища находятся в доверительном управлении одной компании - «Петроспецобслуживание». Только это агентство имеет право рыть могилы и обслуживать похоронную процессию. Остальным разрешается разве что торговать венками и гробами. 

Ирина СКОРОБОГАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РИТУАЛЬНОЙ ФИРМЫ:

Для чего это делается? Чтобы не было несанкционированных захоронений, потому что они часто у нас практиковались. Более того, они обучены специально, санитарные нормы должны соблюдаться строго, на определенных секторах есть определенные места и ряды, если человек, например, болел туберкулезом и еще чем-то, могилы у нас должны обрабатываться.

Другие ритуальные компании считают это недобросовестной конкуренцией. И требуют признать сделку между акиматом и «Петроспецобслуживание» - незаконной.

Вадим ПРИХОДЧЕНКО, ДИРЕКТОР РИТУАЛЬНОГО АГЕНТСТВА:

Передали в доверительное управление одной фирме, она и только она имеет право заниматься захоронением, предоставлять услуги по захоронению. Никакая другая фирма — это делать не может.

Из-за такой монополии, половина ритуальных агенств в городе уже почти разорились. В городском акимате нам сообщили, что в ситуации разбираются, вот только информацию пока дать не готовы. Общественники же уверяют, такая проблема по всей стране и государству необходимо взять все кладбища под жесткий контроль. 

П. Притолюк