Погода в
Главная / Новости / Мальчик-"маугли" обрёл семью и пошёл в первый класс в Кызылорде

Мальчик-"маугли" обрёл семью и пошёл в первый класс в Кызылорде

Кызылординский мальчик-"маугли" обрел семью. Беспризорника так прозвали, потому что нашли его в камышах. За 9 лет он толком не научился говорить. Но сегодня новая мама привела Влада в школу. Взять в руки судьбу отказника решила наша коллега. Миуа Байназар рассказала, что после показа сюжета на телеканале "Астана" им удалось избежать бюрократических барьеров при оформлении опекунства. Шарипа Сактапова следит за необычной историей.

Еще несколько месяцев назад мальчик избегал общения с людьми. Голодного и замёрзшего маленького бродягу минувшей осенью обнаружили жители дачного поселка. Отец Владика умер, мать пропала без вести. Зиму мальчик провел в центре адаптации несовершеннолетних, откуда его перевели в «Детскую деревню». А четыре дня назад ребенка усыновили.

Бердибек МЕРЕЕВ, СТАРШИЙ БРАТ:

Сам буду воспитывать, как младшего родного своего брата, заботиться и поддерживать во всем. Мы договорились поменять его имя. Знаете, же известного журналиста Нурторе Жусупа? Вот в его честь и назовем младшего Нурторе. Он сам согласился.
 
Уже не дикий волчонок, но еще «белая ворона». Девятилетний Владик-Нурторе впервые переступил порог школы. Правда, пока только в первый класс. Буквы, цвета, животные, растения. Для него все это - открытие.

Жанат САДВАКАСОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №11:

У него есть желание учиться, главное. Только ему надо научиться работать в социуме, с детьми общаться другими. Он учится с детьми младше его на три года.  Во время летних каникул тоже будем давать ему уроки. И на следующий год он уже будет продолжать с этим классом. 

Журналист Миуа Байназар решилась усыновить мальчика-"маугли", как только узнала о его судьбе. Ее поддержали сын и дочь. Но комиссия по опеке, вспоминает она, сильно препятствовала. К примеру, обязала пройти трёхмесячные курсы мам-опекунов, хотя по закону они еще не приняты.

Миуа БАЙНАЗАР, МАМА ВЛАДИКА-НУРТОРЕ:

Я намучилась при сборе документов на опекунство. И проблема разрешилась после вмешательства телеканала «Астана», за что вам и благодарна. Не хочет из дома никуда выходить, твердит постоянно: «Это-мой дом и никуда отсюда не пойду!».

 
8 марта Владику-Нурторе исполнилось 9 лет. Миуа намерена нанять нужных специалистов и преподавателей, чтобы мальчик быстрее догнал сверстников. Новая мама обещает: подарить сыну полноценное счастливое детство, которого он был лишен.

Ш. Сактапова