Погода в
×
Главная / Новости / "Режим ЧП": Токаев обратился к народу

"Режим ЧП": Токаев обратился к народу

С сегодняшнего дня в Казахстане действует режим чрезвычайного положения из-за коронавируса. Сейчас в стране 10 зараженных. Сотни - на карантине, под наблюдением врачей. Временно закрыты госграницы, ограничили работу ТРЦ, кинотеатров и других объектов с массовым скоплением людей. Режим продлится до 15 апреля, но при необходимости может быть продлен. Об этом сегодня в своем обращении к народу заявил Касым-Жомарт Токаев. Срочные меры приняты ради самих же казахстанцев - в целях безопасности. О чем еще говорил Президент, узнаете у Алины Бржановой.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

С сегодняшнего утра в Казахстане введён режим чрезвычайного положения. Помимо усиления работы служб гражданской защиты и охраны некоторых объектов, по всей стране закрыли кинотеатры, театры, выставки. Отменили зрелищные, спортивные, культурные и другие мероприятия с массовым скоплением людей.


Казахстан не единственная страна, где введено чрезвычайное положение. Аналогичная ситуация в США, Италии, Болгарии, Сербии, Эстонии, Румынии, Чехии и других странах. Это одна из самых эффективных мер по предупреждению распространения вируса, считают власти. И действовать важно на опережение. Потому что здоровье населения - в приоритете, отметил в своем обращении президент страны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне Правительства, принял план по противодействию распространению вируса. Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться.

Речь о временном ограничении на въезд и выезд из страны. Пересекать границу разрешено только персоналу дипломатической службы и членам делегаций международных организаций, приглашенных МИДом. Исключение также составят казахстанцы, возвращающиеся домой, или те, кто уезжает на лечение. Правда, некоторым иностранцам все-таки разрешат въезд. Это касается родственников наших граждан.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим. По моему поручению из резерва Правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. В больницах страны имеется достаточный коечный фонд.

Также в своем обращении Касым-Жомарт Токаев призвал каждого казахстанца проявлять ответственность и дисциплину, и с пониманием относиться к принимаемым мерам. А при первых признаках недомогания сразу же обращаться за медицинской помощью.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения. Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев.


Некоторые организации перешли на удаленный режим работы. Студенты вузов и колледжей обучаются дистанционно, а школьники на неделю раньше ушли на каникулы. Приостановили работу и Дворцы школьников, кружки, секции и спортивные объекты. Только детские сады работают в прежнем режиме. Но, по желанию, родители могут отказаться от их посещения. При этом, мамы или папы, вынужденные оставаться дома, не понесут убытки, а место в саду сохранится за ребенком. 

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

В качестве инструмента будут применены видеоуроки, самостоятельная и онлайн-работа, онлайн-курсы. В нашем распоряжении несколько прекрасных систем Bilimland, Google Class, Platonus и другие.


На поддержку отечественных предпринимателей выделят 300 миллиардов тенге. Все необходимые средства для обеспечения режима ЧП направят из резерва правительства.

А. Бржанова