$458.69 €501.3 ₽6.52
×

"Режим ЧП": Токаев обратился к народу

16 март 2020
2904
"Режим ЧП": Токаев обратился к народу

С сегодняшнего дня в Казахстане действует режим чрезвычайного положения из-за коронавируса. Сейчас в стране 10 зараженных. Сотни - на карантине, под наблюдением врачей. Временно закрыты госграницы, ограничили работу ТРЦ, кинотеатров и других объектов с массовым скоплением людей. Режим продлится до 15 апреля, но при необходимости может быть продлен. Об этом сегодня в своем обращении к народу заявил Касым-Жомарт Токаев. Срочные меры приняты ради самих же казахстанцев - в целях безопасности. О чем еще говорил Президент, узнаете у Алины Бржановой.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

С сегодняшнего утра в Казахстане введён режим чрезвычайного положения. Помимо усиления работы служб гражданской защиты и охраны некоторых объектов, по всей стране закрыли кинотеатры, театры, выставки. Отменили зрелищные, спортивные, культурные и другие мероприятия с массовым скоплением людей.


Казахстан не единственная страна, где введено чрезвычайное положение. Аналогичная ситуация в США, Италии, Болгарии, Сербии, Эстонии, Румынии, Чехии и других странах. Это одна из самых эффективных мер по предупреждению распространения вируса, считают власти. И действовать важно на опережение. Потому что здоровье населения - в приоритете, отметил в своем обращении президент страны.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Казахстан раньше многих стран создал специальный экспертный штаб и межведомственную комиссию на уровне Правительства, принял план по противодействию распространению вируса. Многие казахстанцы строили планы на предстоящие праздники, кто-то хотел посетить концерты, кто-то спортивные соревнования. К сожалению, ради нашего всеобщего здоровья от этого придется воздержаться.

Речь о временном ограничении на въезд и выезд из страны. Пересекать границу разрешено только персоналу дипломатической службы и членам делегаций международных организаций, приглашенных МИДом. Исключение также составят казахстанцы, возвращающиеся домой, или те, кто уезжает на лечение. Правда, некоторым иностранцам все-таки разрешат въезд. Это касается родственников наших граждан.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Гражданам надлежит отказаться от проведения массовых собраний, связанных с семейными и памятными торжествами. В пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах усилен санитарно-эпидемиологический режим. По моему поручению из резерва Правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования. В больницах страны имеется достаточный коечный фонд.

Также в своем обращении Касым-Жомарт Токаев призвал каждого казахстанца проявлять ответственность и дисциплину, и с пониманием относиться к принимаемым мерам. А при первых признаках недомогания сразу же обращаться за медицинской помощью.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В эти дни большая нагрузка ложится на работников системы здравоохранения. Многое зависит от их профессионализма и человеческого участия. Этот непростой этап в жизни страны наши медики должны пройти с честью и сделать все необходимое для сохранения здоровья казахстанцев.


Некоторые организации перешли на удаленный режим работы. Студенты вузов и колледжей обучаются дистанционно, а школьники на неделю раньше ушли на каникулы. Приостановили работу и Дворцы школьников, кружки, секции и спортивные объекты. Только детские сады работают в прежнем режиме. Но, по желанию, родители могут отказаться от их посещения. При этом, мамы или папы, вынужденные оставаться дома, не понесут убытки, а место в саду сохранится за ребенком. 

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

В качестве инструмента будут применены видеоуроки, самостоятельная и онлайн-работа, онлайн-курсы. В нашем распоряжении несколько прекрасных систем Bilimland, Google Class, Platonus и другие.


На поддержку отечественных предпринимателей выделят 300 миллиардов тенге. Все необходимые средства для обеспечения режима ЧП направят из резерва правительства.

А. Бржанова


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня