Спорт Қазақстан
$450.8 €486.77 ₽4.88
×

«Удержание курса тенге на прежних уровнях ухудшило бы ситуацию в экономике», - Нацбанк

AstanaTV
16.03.2020г. в 20:30
1596
«Удержание курса тенге на прежних уровнях ухудшило бы ситуацию в экономике», - Нацбанк

Больше, чем на тридцать тенге подорожал доллар за последние сутки. До обеда в некоторых обменниках иностранную валюту не продавали. Ажиотажа не было. Сейчас «американца» продают по 437 - 438 тенге. Все потому что на бирже не случилось сделок между банками, - рассказали в Ассоциации обменных пунктов.

Арчин ГАЛИМБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ КАЗАХСТАНА:

Продавца на KASЕ не было. Первые сделки на KASЕ прошли на отметке, близкой к 435 тенге. Тот факт, что курсы были завышенные, говорит о том, что обменники не имели четкого представления, куда двинется курс.

Ослабило национальную валюту резкое падение нефтяных котировок в мире. Цена на «черное золото» сегодня ушла ниже тридцати одного доллара за баррель. Власти Казахстана принимают все меры для стабилизации валютного рынка и повода для беспокойства нет. Сохранение и удержание курса тенге на прежних уровнях неминуемо привело бы к еще большему ухудшению ситуации в экономике, - заявили сегодня в Национальном банке.

Алия МОЛДАБЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Обменный курс должен был отреагировать для стабилизации ситуации и адаптации рынка к новым реалиям. Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации.


А. Нуртазина