Погода в
×
Главная / Новости / Нур-Султан и Алматы закроют на карантин

Нур-Султан и Алматы закроют на карантин

Нур-Султан и Алматы закроют на карантин. Мера вызвана осложнением ситуации с распространением коронавируса. Это значит, что заехать и выехать из городов можно будет только по спецпропускам и разрешениям. Перестанут курсировать междугородние автобусы, закроются детские сады. Изменится режим работы ЦОНов и объектов общественного питания. К слову, рестораны и кафе перейдут на «доставку на дом». А в торговых центрах будут работать только продуктовые магазины и аптеки. Особый режим вступает в силу в ночь со среды на четверг.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Прошу не путать карантин с комендантским часом. Комендантский час - это строгое соблюдение временного режима. Т.е. только определенное время можно выходить из дома. Данное время - карантин - это, прежде всего, для того, чтобы обезопасить наших граждан, не следуют посещать места массового скопления людей.

Спецучреждения, где находятся заражённые, подозреваемые на инфекцию и карантинные граждане, переходят на круглосуточный режим работы. А вот 70 % чиновников перейдут на дистанционный режим работы.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В рамках режима ЧП следует перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ.

А полиция страны перешла на усиленный режим. 8 тысяч полицейских и 4 тысячи нацгвардейцев будут охранять общественный порядок, - сообщил министр внутренних дел. В столице появятся мобильные пункты, где смогут выявлять зараженных коронавирусом или граждан с подозрительными вирусными симптомами. Также власти обещают завезти в город миллион медицинских масок.

Я. Гладкова