Главная / Новости / Изнасиловали известную казахстанскую спортсменку: жертва прервала молчание

Изнасиловали известную казахстанскую спортсменку: жертва прервала молчание

Скандал разгорается в олимпийской сборной Казахстана. Одна из лучших фехтовальщиц страны и неоднократная чемпионка международных соревнований Тамила Муридова заявила об изнасиловании. Девушка утверждает, что над ней надругался коллега по цеху. Спортсменка написала заявление в полицию. Но дело, как утверждает девушка, так и не сдвинулось с мертвой точки. Адиль Онербаев расскажет подробнее.

Синяки и гематомы на носу и губах. Это видео Тамила Муридова записала после встречи с бывшим ухажером. Девушка рассказала, что их отношения длятся с 16 лет. Три года он бил, унижал и преследовал ее, говорит пострадавшая. Последняя ссора закончилась изнасилованием и избиением, рассказывает Тамила.

Тамила МУРИДОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:


У меня выбиты зубы были, сейчас мне более-менее сделали, подровняли. Он мог меня где-то подкараулить, мог ждать меня сутки, когда я выходила, он плевал мне в лицо и уходил.

Избитая спортсменка сбежала от тирана к подруге. Она уговорила Тамилу вызвать полицию. Но мужчину после допроса отпустили домой.

Анна КОРОЛЁВА, ПОДРУГА Т. МУРИДОВОЙ:

Когда мы зашли домой, я увидела, что она избита. У нее очень сильно опух нос, разбита губа, кофта в крови. Она сказала, что совершенно не знает, что ей делать, куда идти.

Но и после разговора с полицейскими, обидчик Тамилы не изменил поведение. По словам девушки, главная сложность в том, что он - тоже член национальной сборной по фехтованию. Пара сталкивается на тренировках. Пострадавшая просила тренеров оградить ее от бывшего парня, но график оставили без изменений. Тем временем, спортсмен начал угрожать и родителям Тамилы.

В федерации фехтовального спорта отказались комментировать ситуацию. По телефону тренер сборной рассказал, что в курсе напряженных отношений своих подопечных, но как-то повлиять на них не в силах. Намерено тянут дело и в полиции, уверена основатель фонда «Не молчи» Дина Смаилова.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "НЕ МОЛЧИ.KZ":

То, что он делает, это фактически уголовное преступление: изнасилование, похищение, насильственное удержание, это все относится к уголовным преступлениям. Но так как есть какие-то взаимоотношения между ними, на это закрывают глаза. Женщина виновата, сама выбрала, сама встречалась, видят вину только в ней.

В департаменте полиции сообщили, что сейчас ведется досудебное расследование.  26-летнего мужчину подозревают в изнасиловании.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

По делу были проведены все первичные следственные мероприятия и экспертизы. Согласно УПК, минимальный срок досудебного расследования 2 месяца, в зависимости от сложности до полугода может быть продлено.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В ближайшие дни пострадавшая должна получить результаты экспертизы. Они подтвердят или опровергнут факт изнасилования. Если спортсмен виновен, ему грозит до 5 лет лишения свободы.


А. Онербаев