$460.43 €501.04 ₽6.65
×

Экзотический уголок под землей создала жительница Усть-Каменогорска

17 март 2020
2791
Экзотический уголок под землей создала жительница Усть-Каменогорска

Экзотический уголок создала жительница Восточного Казахстана. Лимонные джунгли и дерево японских императоров. Цветы и растения, как защита от вирусов. Хозяйка подземной теплицы уверена: целебные свойства ее питомцев помогают защитить дома и офисы. В теплице, где растет природная аптечка, побывала наш корреспондент Ирина Якунина.

Спускаешься в подземную теплицу и попадаешь в тропический сад. На глубине почти трех метров растут бананы, гранаты, инжир, папайя и множество удивительных цветов. Среди этого буйства красок и ароматов, главный, конечно же он - сеньор лимон, победитель по содержанию витамина С.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Лимоны в теплице занимают особое место, именно с них все и началось. Более 10 лет назад из Киева привезли несколько росточков этого дерева, в обычной сумке, а сегодня здесь настоящие лимонные джунгли. При этом вес одного лимона достигает более килограмма.

Под стеклянной крышей - комплекс почти в тысячу квадратных метров. Идеей вырастить экзотические растения заболела вся семья, рассказала хозяйка теплицы, Людмила Земляная. Муж и зять наладили освещение и отопление. За температурным режимом следят строго. Поэтому растения цветут и плодоносят круглый год. Только лимонов за сезон созревает около тонны.

Растет здесь и целебная мурая - дерево японских императоров. Листья и плоды можно заварить в чай и победить недуги. Есть растения, от масел которых гибнет палочка Коха. Словом, собрана вся природная аптечка.

Людмила ЗЕМЛЯНАЯ:

Вот фикусы они прекрасно очищают воздух от всех вредных веществ. Мирт выделяет масла, которые убивают туберкулезные палочки.

Сколько в теплице растений, не знает даже сама хозяйка. Всё собирается с дочерьми устроить грандиозную перепись. По словам Людмилы, главное в "зеленом деле" - видеть плоды своего труда. Выходцы из теплицы можно встретить в офисах и домах культуры.

Людмила ЗЕМЛЯНАЯ:

Когда люди звонят фотографируют, вот ваши бугенвилия у меня такая красотка и цветет, и когда кто-то лимон свой вырастил, представляете, какое это чудо! 

Своими знаниями Людмила Дмитриевна делиться с удовольствием. По ее примеру любители экзотики построили теплицу в Нур-Султане. После карантина перенимать опыт приедут партнёры из Москвы.

И. Якунина






orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня