$459.92 €501.31 ₽6.62
×

Из-за короновируса не забыть о паводках поручил Токаев

18 март 2020
2024
Из-за короновируса не забыть о паводках поручил Токаев

Пока все силы брошены на борьбу с коронавирусом Президент страны поручил не снимать с повестки дня и другие проблемы. Касым-Жомарт Токаев провел онлайн-совещание с акимами и призвал держать на особом контроле паводковую ситуацию. В Восточном и Центральном Казахстане зима выдалась снежной, а уже сейчас преобладают плюсовые температуры, говорят спасатели. Насколько опасны паводки в этом году, выясняли наши корреспонденты в регионах.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Карагандинская область готовится встретить большую воду. Март - самое время принять меры и обезопасить поселки от разрушительных последствий весеннего половодья. Все хорошо помнят разгул стихии в 2015 и 2017 годах. Тогда затопило сотни домов. Основная угроза шла от переполненной Нуры и ее притоков.

На 20 ти участках реки, озере Карасор сейчас вовсю работают подрывники. Главная задача - пустить воду по привычному руслу, на изгибах и под мостами. Толстый слой льда может создать затор, тогда справиться с паводком будет трудно. В приречных поселках, рассказывают спасатели, расчищают каналы и обсыпают защитные валы. Синоптики, хоть и осторожно, но дают благоприятный прогноз на этот год.

Ибрагим КУЛЬШИМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЧС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Повышение дневных и ночных температур ожидается в конце марта, в начале апреля. Активная фаза паводков придет на эти дни. По руслу реки Нура и Шерубайнура все населенные пункты у нас защищены.

Впрочем, погода умеет преподносить сюрпризы и испытывать на прочность. Космический мониторинг центрального региона страны, который ведет оперативный штаб ДЧС области, показывает, что снега в степи еще очень много. Около 70% от всех бывших запасов. Но, к счастью, в этом году почва промерзла всего до 50 сантиметров. А значит, если резко не потеплеет, талые воды простой уйдут в землю, анализируют спасатели. 

Аян РАИМБЕКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИНФОРМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ ДЧС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Синим - это мы видим те районы, где еще у нас лежит снег. Где красное, то уже идет процесс таяния. Самый заснеженный район - это Баршино, Нуринский район. Все данные анализируем, в случае внештатных ситуаций наносим на карту, чтобы скорректировать куда направить силы и средства.


Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Сейчас большое внимание спасатели уделяют Осакаровскому и Нуринскому районам. Они ближе всего расположены к столице и там еще сохраняется ощутимый запас снега. Очень снежной была зима и в Восточном Казахстане. Моя коллега Ирина Якунина расскажет какой весны ждут в регионе. Ирина, Вам слово.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Спасибо Марина, снегопады у нас действительно почти не прекращались. Выпало на 60% больше осадков. Местами сугробы достигали 3 метров. Эти обстоятельства называют форс-мажорными, но "дорожников" не оправдывают. Выяснилось, что накануне паводков многие трассы оказались под опасностью затопления и повреждения. 

Как показал анализ Национального центра качества дорожных активов, республиканские и областные дороги зимой очищали не в полном объеме. На обочинах оставляли снежные валуны. В трубах, под трассами не убрали ледовые заторы. К разливам рек до сих пор не готовы 42 моста. Вынесено 100 предписаний, чтобы все исправить, дорожно-эксплуатационным организациям дали от 5 дней до 1 месяца.

Ержан АЯЗБАЕВ, ДИРЕКТОР РГП НА ПХВ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА ДОРОЖНЫХ АКТИВОВ ВКО»:


Проблемы здесь такие-узкие места, не очищаются до конца, дороги не на всю ширину обочины остаются эти предписания они отправляются. У нас предписания были, что некоторые работы идут медленно.

Сейчас в области плюсовая температура. Раньше на месяц вскрылись реки. Спасатели облетают места возможных подтоплений.  Говорят, снег тает очень быстро. Особенно в пойме Иртыша и на реке Убе. Правда, разливов пока нет.  

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


На особом внимании у спасателей водоемы, вблизи которых расположены населенные пункты, попадающие в зону риска ЧС.  Сейчас личный состав переведен в режим повышенной готовности.

М. Иневатова



orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня