Погода в
Главная / Новости / Заехать и выехать из столицы можно до 22-го марта

Заехать и выехать из столицы можно до 22-го марта

На случай массового распространения коронавируса у столичных властей есть план «С». Если количество заразившихся резко увеличится, то располагать их будут в гостинице «Ramada Plaza». Сейчас там идёт ремонт для соответствующего переоборудования. В случае перехода к плану «С» в городе введут комендантский час. Что ещё известно о карантине в столице расскажет Яна Гладкова.

Столичные улицы заметно опустели. Часть людей сидит по домам, другая - покинула город до момента начала карантина. Кстати, уехать из Нур-Султана всё ещё возможно. Успеть нужно до ночи воскресенья.
 
Бахтияр МАКЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. НУР-СУЛТАН:

Ближайшие 72 часа отведены на то, чтобы покинуть город или вернуться в него авиа или ж/д сообщением. С 22 марта будет введено ограничение на въезд и выезд с территории города. Транзитные перевозки любых путей и сообщений будет осуществлено без остановок.

Кстати, жители посёлков Талапкер, Караоткел, Коянды, Косшы, Жибек Жолы и Шубары могут заезжать и выезжать из столицы без ограничений. По всем направлениям в 30-ти километрах от города выставлены блокпосты. Здесь обеспечивают режим карантина военнослужащие, нацгвардейцы и полицейские. Минобороны приступили к проведению дезинфекции.

Марат ХУСАИНОВ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ВС РК:

Привлечены специальные автомобили с необходимым запасом средств дезактивации. В целях обработки локальных объектов планируется применение индивидуальных дезинфекционных комплектов.

К слову, в столице изолировать целые ЖК в случае обнаружения больного коронавирусом, как это делается в Алматы, не намерены. Потенциально заражённого просто госпитализируют в больницу, пояснил замакима Нур-Султана Бахтияр Макен.

Бахтияр МАКЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. НУР-СУЛТАН:

Какой-то жилой комплекс блокировать для проведения карантина, конечно, - это неправильно. Сразу же в экстренном порядке будем госпитализировать пациента, у которого выявляется диагноз. Но в то же время он же не подтверждается. Здесь надо проводить специальную работу.

Если вдруг ситуация выйдет из-под контроля и начнётся массовое заражение коронавирусом, власти перейдут к плану «С». Для этого уже даже приступили к переоборудованию гостиницы «Ramada Plaza». Там планируют организовать дополнительные койки для больных.

Бахтияр МАКЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. НУР-СУЛТАН:

В ближайшее время данный объект практически будет готов. И другие объекты, которые готовы принимать в рамках плана «С», с ними тоже ведутся переговоры для того, чтобы обеспечить карантинным режимом тех пациентов, у которых будут опасные подозрения на инфекцию.

В столице закрыты все торгово-развлекательные центры, непродовольственные рынки и кинотеатры. Работают лишь продуктовые магазины и супермаркеты. А стоматологии, бизнес-центры и салоны красоты ограничили свою работу с 10-ти до 5-ти часов дня.

Я. Гладкова