Главная / Новости / Воздух в Алматы стал чище в первый день карантина

Воздух в Алматы стал чище в первый день карантина

А в Алматы несколько жилых домов пришлось изолировать из-за одного зараженного коронавирусом. В одном из них проживал носитель инфекции. Напомню, в городе уже 19 заболевших. Действует режим карантина, границы миллионника под надёжной охраной. Как живут алматинцы в изоляции, расскажет Адиль Онербаев.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Первый очаг распространения коронавирусной инфекции официально объявили в Алматы. Это жилой комплекс «Сункар» на пересечении улиц Кабанбай батыра и Зенкова, самый центр города. В изоляции и соседние с ним многоэтажки. Периметр оцепили, внутрь никого не впускают, а жителей не выпускают наружу.

Обстановка возле изолированного ЖК стабильная. Жильцы не унывают и жестами показывают, что с ними все в порядке. В этом доме жил один из зараженных коронавирусом. Людей оповестили сегодня ночью, что в ближайшие 15 дней им запрещено покидать квартиры. За состоянием жильцов будут наблюдать медики. Продовольствие подвезут к воротам жилого комплекса.

По предварительной информации, изолированы в своих квартирах несколько сотен алматинцев. В мессенджерах разлетелись сообщения о новых очагах инфекции - в других районах города. Но власти Алматы это опровергли. В горздраве рассказали о состоянии заражённых: ухудшилось самочувствие только у одного пациента в инфекционной больнице.

Тлеухан АБИЛДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. АЛМАТЫ:

В городской клинической инфекционной больнице находятся 16 пациентов и в детской инфекционной 2 детей и одна мама с диагнозом коронавирус. В целом состояние всех заболевших, у одного средней степени тяжести в связи с хронической абстрактной болезнью легких, у остальных - удовлетворительное.

Всего на карантине в больницах Алматы находятся 680 человек, 730 изолировались дома. Все они из числа контактных с ранее зараженными или прилетевшие из стран, где зафиксированы вспышки эпидемии. На особом контроле - границы в город. С ночи Алматы закрыты блокпостами. Об этом предупреждали заранее. Однако, утром там все же толпились люди, хотели попасть в мегаполис. Не обошлось без задержаний. В участок забрали пьяного жителя области, который пытался прорваться сквозь оцепление.

Стражи порядка напомнили - впускать в город будут только алматинцев, им дано время вернуться до 22 марта. До этого же срока его должны покинуть иногородние. После этого дня мегаполис закроют полностью. При этом в самом городе сегодня как никогда раньше спокойно. Горожане отмечают, что Алматы сильно опустел: на центральных магистралях нет привычных пробок, а датчики загрязнения воздуха показывают снижение почти в три раза вредных частиц в атмосфере.

А. Онербаев