Погода в
Главная / Новости / "Важно найти путь, которого никто не знал", - первый министр иностранных дел о политике Елбасы

"Важно найти путь, которого никто не знал", - первый министр иностранных дел о политике Елбасы

Ровно год назад Нурсултан Назарбаев сложил президентские полномочия. За это время в стране проведены многие реформы. Все они стали логическим продолжением курса Елбасы. Успешный транзит власти произошел благодаря политической дальновидности лидера, считают эксперты.

За год президентства новый глава государства инициировал ряд реформ. Все они стали продолжением титанического тридцатилетнего труда Нурсултана Назарбаева. Первый Президент страны подготовил отличный фундамент. Сказался многолетний опыт и, пожалуй, политическое чутье. А еще огромная ответственность перед народом и страной и просчитывание возможных последствий, говорят аналитики.

Лидия ПАРХОМЧИК, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

Имя Назарбаева ассоциируется с очень большим кредитом доверия. Это гарантия стабильности. Это личность, авторитет которой познается в глобальном масштабе. Не только достояние казахского народа с его гражданами, народ и его гражданами. Тот человек, который во многом определил контуры политики в начале 90 х и продолжает определять.
 
Стратегия развития страны, обозначенная Первым Президентом и по сей день, активно поддерживают и реализуют в государственной политике. В 90-ые, когда всё только начиналось, не было никаких пособий, как руководить страной. Политики, стоявшие у истоков Независимости вспоминают, как тогда еще молодой президент Казахстана делал свои первые шаги.

Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (1991-1994):

Вот это было важно - найти путь, которого еще никто не знал. Возврат от капитализма к социализму был, а наоборот - нет. Поэтому не скажу вслепую, но в целом на ощупь шел наш президент Нурсултан Назарбаев и мы за ним.

В начале было непросто. В 90-ые Казахстан знали, как бывшую республику Союза. И то, только в узких политических кругах. И надо было сделать все, чтобы нашу страну позиционировали как сильное суверенное государство. У Нурсултана Назарбаева получилось. Несмотря на все геополитические вызовы, непростое соседство с сильнейшими державами, удалось отстоять национальные интересы. И эта «формула» действует до сих пор.

Дмитрий САЙМС, ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА НАЦИНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ (США):

Он продемонстрировал, что в современном и разделенном мире, в котором все меньше правил, и все больше соперничества, что можно проводить независимую политику, не присоединяясь ни к каким блокам. Можно энергично, как он делает отстаивать национальные интересы, но делать это так, чтобы не вступать в конфликтные ситуации. Это действительно новая модель международного поведения, которую он продемонстрировал успешно.

Сегодня за Казахстаном закрепилось и реноме миротворца. Наша страна предоставляет переговорную площадку для конфликтующих сторон, постоянно выступает за ядерное разоружение и призывает другие государства к поиску компромисса. Иначе можно нарушить сложившийся баланс сил. К примеру, скандал между Россией и Турцией из-за сбитого самолета мог закончиться чем угодно. Между двумя странами назревал затяжной кризис. Кто знает, чем бы закончилось это противостояние, если бы не усилия и авторитет Первого Президента Республики Казахстан.

Тулеутай СУЛЕЙМЕНОВ, ПЕРВЫЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (1991-1994):

2855 Конфликт между Россией и Турцией здесь тоже вы знаете, все-таки он сумел своим авторитетом, своими посредническими усилиями свести обе страны, чтобы они извинились друг перед другом, чтобы все неувязки прекратить. И так получилось, мы являемся свидетелями того, что два президента двух стран сели за стол переговоров и в одном ключе работают за мир и безопасность.

В условиях стремительно меняющегося мира и геополитических вызовов, нашу страну позиционируют как сильное государство. И дело тут в грамотном руководстве. Когда понимают, что надо идти в ногу со временем, а значит, дать дорогу молодой и талантливой молодежи. И значит, будут свежие веяния и решения. 

Лидия ПАРХОМЧИК, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

Есть такое понятие, как политическая прозорливость. Стратегическое видение и этими качествами обладает наш первый президент. Именно благодаря тому, что руководство страны возглавил такой человек, который мог с уверенностью понимать, к чему мы должны прийти с его гражданами, мы сейчас имеем то, что имеем. Гарантировать что мы будем жить не только в достатке, но и с уверенностью в завтрашнем дне.

Казахстан в числе процветающих стран, где никогда не было внутренних конфликтов. Нас узнают по главным критериям - готовности к сотрудничеству и открытости. И это, пожалуй, главная заслуга Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

А. Сюмбаева