Главная / Новости / Может ли коронавирус разрушить семьи казахстанцев?

Может ли коронавирус разрушить семьи казахстанцев?

Вспышка коронавируса в Китае и последовавший карантин привели Поднебесную к резкому увеличению количества разводов в стране. Сотрудники загсов предполагают: супругам слишком много времени пришлось провести дома, наедине друг с другом. Для многих браков такое испытание стало фатальным. Только в городе Дачжоу с 24 февраля на развод подали 300 пар. Количество заявлений о разрыве семейных уз в день превышает обозначенные государством лимиты. Станет ли печальный опыт Китая заразителен и для других стран, где также был объявлен карантин? В том числе и для Казахстана, где и без короновируса, согласно последним исследованиям, 40% браков заканчивается разводами. Психологи считают, что в нашей стране семейные узы все же сильнее любого вируса.

Дмитрий АГАПОВ, ПСИХОЛОГ:

Всплеск может быть только даже из-за того, что на период карантина в эти заведения невозможно подать заявления тем людям, которые и так хотели, даже если ситуация обострилась, подадут после и это будет волна. В нашей ментальности все же имеется так называемая привычка терпеть. Что даже если серьезные проблемы или какие-то разногласия, развод - это крайняя мера, возможная тогда, когда чаша терпения уже переполнена.

Карантин может сделать браки крепче, считает психолог. Кстати, влиятельный исследователь трендов Ли Эделькорт прогнозирует, что у глобальной пандемии могут быть и положительные последствия. Люди, привыкшие жить в обществе потребления, станут более внимательны к мелочам, улучшится экология. А самое главное, считает международный эксперт, человек начнет больше ценить семью и друзей.

П. Притолюк