Погода в
Главная / Новости / В Казахстане никто не умер от коронавируса, - Правительство

В Казахстане никто не умер от коронавируса, - Правительство

От коронавируса в нашей стране никто не умер. Утром в социальных сетях казахстанцев взбудоражило сообщение о трёх летальных исходах от болезни. В Минздраве данные опровергли. Но тут же сообщили о новых заражениях. Инфекция вышла за пределы Нур-Султана и Алматы. Два случая зафиксировали в Караганде. Их завезли туристы. Закроют ли шахтерскую столицу на карантин, выясняли, наши корреспонденты.

Тревожные данные о трёх смертях от коронавируса в Казахстане появились на этих сайтах. Это - сервисы, где обновляется статистика распространения инфекции по всему миру.

Однако, информация оказалась недостоверной. Её сначала опровергли в Минздраве и в Правительстве.

Ералы ТУГЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

В социальных сетях распространяется различная фейковая информация, хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день в стране нет смертельных случаев от коронавируса.

Чем меньше движения, тем меньше распространение», - под таким лозунгом решили бороться с вирусом в нашей стране. Нур-Султан и Алматы второй день находятся на карантине. Правда, инфекция нашлась и вне этих городов. Два случая заражения подтвердили сегодня в шахтёрской столице. Заболевшие прилетели в Караганду из Минска. Сейчас в городских больницах на карантине 109 человек. 12 из них - с того самого рейса.

Ержан НУРЛЫБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На сегодняшний день состояние пациентов, у которых выявлена коронавирусная инфекция, соответствует удовлетворительному. Мы предупредили любой контакт с внешней средой, и то, что были соблюдены все меры безопасности. Беспокойства в том, что инфекция может попасть в город, она отсутствует. В этой связи на сегодняшний день решения по объявлению карантина в Карагандинской области не принимается.

Новость об обнаружении коронавирусных пассажиров паники в городе не посеяла. Карагандинцы отмечают, что и без того снизили количество своих контактов. Сейчас стараются действовать по обстоятельствам.

БЛИЦ:

- Как жили, так и живем. Пользуемся масками, моем руки чаще, используем антисептик и все! Паники нет, ну а что делать! Все будет хорошо! Позитивно настроены.

- Просто покупаю, все покупают, и я тоже. Это - маслины, зубная паста, печеньки детям и по мелочи. Оно же как: один купил, идет с пакетами, ты думаешь - блин. А приходишь - смотришь, гречки нет. Это - цепная реакция. Надо действовать по обстоятельствам. Пока магазины радуют.

- Нет, это не паника, просто детям взяла макарошек. 3 детей. Так же пиццу будем делать, раз дома сидим. Сироп взяла на травках казахстанские - солодку, пиктусин, витамины. Паниковать не стоит. Надо беречь себя! Держимся, ребята!


В столице в медогранизациях ввели строгий масочный режим. Посещения в стационарах запретили. Экспресс-тестов на определение короновируса в городе пока нет.

Сауле КИСИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:

Проведение экспресс-тестирования у населения на наличие коронавирусной инфекции запланировано в ближайшие две недели. В настоящее время диагностика на наличие коронавирусной инфекции проводится методом ПЦР-диагностики у лиц контактных.

Что касается дефицита масок в стране, то ежедневно у нас их производят по 360 тысяч в день. В правительстве пообещали увеличить эту цифру до миллиона.

Я. Гладкова