Погода в
Главная / Новости / Н. Назарбаев предложил создать Республиканский фонд для борьбы с коронавирусом

Н. Назарбаев предложил создать Республиканский фонд для борьбы с коронавирусом

Нурсултан Назарбаев предложил создать Республиканский фонд для борьбы с коронавирусом. Там будут накапливаться средства казахстанцев, которые решили внести свой вклад для защиты населения от пандемии. Инициативу Елбасы озвучил в своем обращении к народу страны. Аналогичные фонды он предложил создать и в регионах, акимам поручил проследить за этим. При этом, все собранные средства будут подконтрольны и расходоваться только на нужды простых людей для борьбы с коронавирусом. Напомню, по поручению Нурсултана Назарбаева партия «Nur Otan» выделила 150 миллионов тенге для адресной помощи находящимся. Еще 200 миллионов направлено из Фонда Первого Президента. Лидер Нации призвал казахстанцев не оставаться в стороне и поддержать инициативы президента и правительства.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Мы оказались перед лицом крайне непростых угроз, которые в совокупности можно назвать «идеальным штормом». По сложности задач, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 90-х годов, когда нам было действительно очень тяжело. Принимаемые на государственном уровне меры - своевременны и отвечают кризисной ситуации. Вместе с тем, Правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.


В целом, по мнению Елбасы сейчас подходящее время, чтобы показать сплоченность казахстанского народа. В своем обращении Нурсултан Назарбаев призвал владельцев крупных компаний поддержать своих работников, причем, не только морально, но и финансово. Так, он предлагает оплатить нахождение людей в вынужденных отпусках, ввести в практику укороченные рабочие графики и ни в коем случае не увольнять подчиненных. Аналитики назвали предложения Первого президента страны важными и своевременными мерами.

Мадина БЕКТЕНОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Хорошее начинание - призыв сохранить рабочие места. Гражданам сейчас тяжело сидеть на карантине и не получать зп. Сохранение рабочих мест действительно поможет. Это важные и своевременные меры. В трудные времена люди всегда ждут поддержки, как со стороны государства, так и со стороны своих лидеров. Это обращение своевременно и уместно. Он по-отечески поддерживает народ.

А. Бржанова