Погода в
Главная / Новости / За распространение ложной информации о коронавирусе будут наказывать

За распространение ложной информации о коронавирусе будут наказывать

Злые шутки, фэйки в сети и обогащение на медицинских масках. Это стало побочным эффектом коронавируса в Казахстане. Заведено несколько уголовных дел. К примеру, по закону придется отвечать женщинам из Туркестанской области. Они оклеветали соседей. Сообщили, что семьи заражены. Хотя это было неправдой. Извиняться пришлось и алматинцу, за скандальное видео с самоубийством.
Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

На волне коронавируса казахстанцы скупают из аптек медицинские маски. Спрос на них с каждым днем все выше: рай для спекулянтов.  Дошло до того, что повязки продавали без разрешительных документов и по "космическим" ценам. 2 таких факта уже выявили в Шымкенте.

ДЕПАРТАМЕНТ СЛУЖБЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ г. ШЫМКЕНТА:
 
Выявлены факты продажи двадцати тысяч масок по цене 180 тенге за единицу, на общую сумму три миллиона 600 тысяч тенге. Кроме того, выявлен факт реализации медицинских масок гражданином Е. в количестве 5 с половиной тысяч штук по цене 190 тенге, на общую сумму один миллион 45 тысяч тенге.

Ателье взялись за производство медицинских масок. Заниматься этим стали и модельеры. Многие даже раздают повязки бесплатно. Одна из них дизайнер из Петропавловска. Зарина Черняева делает многоразовые, с кармашком для ингалятора. Девушка надеялась, что ее примеру последуют и другие. Но обнаружила, что в цене выросла даже ткань.

Зарина ЧЕРНЯЕВА, ДИЗАЙНЕР:

Допустим, ХБ-ткань стала 1800-2800 тенге. Для изготовления масок это очень дорого. Ателье многие спекулируют, подняв цену до 800 тенге за маску. Я понимаю, многие хотят выгоду извлечь из карантина, но мы считаем, что это неправильно.

Воспользоваться карантинной ситуацией могут и мошенники, предупреждают правоохранители. Преступники под видом медработников или дезинсекторов могут прийти в квартиры и совершить свое темное дело. Такое уже случалось в других странах с коронавирусом. Поэтому казахстанские медики предупреждают: они ходят по домам, только если там есть подтвержденные случаи.

Владимир ЛИ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКО:

Соответственно, мы никуда не выходим, и не идем по поводу измерения температуры. На сегодняшний день по постановлению, которое вступило в силу 17 числа определено, что по категориям стран, из стран прибывших наших граждан, ведется медицинское наблюдение путем обзвона.

Быстрее вируса разлетаются ложные сведения о тех, кто находится на домашнем карантине. Так несколько туркестанских семей стали жертвами травли. Неизвестные рассылали в мессенджерах аудиозаписи о том, что прибывшие из-за границы жители якобы больны коронавирусом. Люди заявили в полицию, и разносчиков клеветы вычислили. Начато расследование.

Извиняться за неудачную шутку пришлось и этому мужчине. На днях алматинец опубликовал видео, на котором имитировал самоубийство, якобы заболев коронавирусом.

Подобные шутки и распространение ложной информации способны посеять панику, предупреждают полицейские.  За это грозит не только серьезный штраф, но и реальный тюремный срок.

Б. Талибжанов