Погода в
Главная / Новости / 6 тысяч казахстанских туристов застряли за границей

6 тысяч казахстанских туристов застряли за границей

Шесть тысяч казахстанских туристов застряли за границей и теперь пытаются вернуться. Вот только рейсы отменены, а страны закрыты на карантин. Экстренно удалось вывезти 1350 человек. Это те, кто были застрахованы. Те, кто не получил туркод, озадачили казахстанский МИД. Впрочем, в такой ситуации не только наши соотечественники. Миллионы туристов по всему миру вынуждены жить в аэропортах.

1350 казахстанцев застрявших за границей, экстренно вернули на родину. Всего желающих отдохнуть или поработать за границей было около шести тысяч, рассказала телеканалу "Астана" глава ассоциации «ТУРИСТІК ҚАМҚОР» Инна Рей. Это только те туристы, у кого имеется специальный туркод, который присваивается до вылета. В ближайшее время обещают привезти всех, несмотря на трудности.

Инна РЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА «ТУРИСТІК ҚАМҚОР»:


Это сопряжено с огромными трудностями. Сначала отменяли вылеты в этих странах. Потом стали уменьшать время пребывания потому что стали закрывать город. Потом регулярные рейсы стали снимать свои рейсы. Стали бросать людей за границей. Все это скапливалось в огромные проблемы, которые мы продолжаем решать. В ближайшее время все эти люди будут в Казахстане.
 
Еще 1300 человек, не имеющих страховочного туркода, обратились в Посольства Казахстана и сообщили, что хотят вернуться. Сейчас за рубежом в семидесяти трех странах мира проживает почти триста тысяч наших наших земляков.

Шахрат НУРЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

Главная задача чтобы мы могли предоставить возможность нашим гражданам вылететь авиарейсами, которые до этого были отменены из-за того, что многие страны закрываются. +Борт вылетит в Грузию, чтобы забрать наших граждан - 146 человек. Планируется сегодня вылет борта авиакомпании Скат, для вывоза наших граждан, которые находятся в аэропорту Внуково. Кроме того, отправим самолет в Польшу, чтобы оказать содействие в возврате наших 176 студентов.

Тем временем, каждый день в мире выявляют новых больных. Италия опять впереди планеты всей. Жертв в стране больше, чем в Китае. Почти 3 с половиной тысячи погибших. Власти подумывают продлить карантин. Стало известно, что опасный вирус подцепил князь Монако Альбер Второй. А в Британии единственной европейской стране, где нет карантина, заявили: эпидемия пройдет сама собой через 12 недель. 
 
Борис ДЖОНСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Я думаю, что мы можем переломить ситуацию в течение следующих 12 недель, но это зависит от коллективных, решительных действий. Но на данный момент болезнь протекает таким образом, что, похоже, еще не реагирует на наши вмешательства.

И там же в Королевстве ученые заявили, что эпидемию остановить невозможно. Профессор Крис Уитти, главный врач Англии уверен, что число случаев заболеваний будет только расти. А смертность составит меньше одного процента населения земли. Это примерно 320 тысяч человек.

Крис УИТТИ, МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА АНГЛИИ:

Если у вас глобальная пандемия, мысль о том, что мы можем каким-то образом сдержать ее в Великобритании, а затем она исчезнет, смешна. Сотни тысячи случаев в Европе, многие с начальными симптомами. Вы правда думаете, что вы сможете найти их все и изолировать? Не нужно быть эпидемиологом, чтобы понять, что это невозможно.

А это лагерь сирийских беженцев в Ливане. У людей нет простого мыла, не то, что антисептиков. Сегодня ВОЗ обвинила власти Сирии, Ливии, Йемена и сектора Газа в сокрытии информации. До сих пор ни одного инфицированного. Своевременные профилактические меры или не ведется учет? Скорее второе.

Хамда ЭЛЬ-МОХАМАД, БЕЖЕНЕЦ:

Они дали нам по куску мыла, но этого недостаточно. Нам не по карману маски и дезинфицирующие средства. Мы большая группа людей. Нас тут много. Мы просим ООН, мы призываем мир помочь нам, мы стремимся содержать все в чистоте, но мы не можем прыгнуть выше головы.   

Международный аэропорт Шарля де Голля в Париже. Туристы по нескольку дней ждут возможности уехать домой. И таковых - миллионы по всему миру. И чем дальше расположена его родина, тем сложнее людям туда добраться.

А. Сюмбаева