Главная / Новости / Интерьеры в национальном стиле разрабатывают уральские художницы

Интерьеры в национальном стиле разрабатывают уральские художницы

Интерьеры в национальном стиле разрабатывают уральские художницы. Мастерицы делают эксклюзивные картины с орнаментами. Говорят, это их метод привить уважение к традициям. Своими идеями они поделились и с моей коллегой Татьяной Рудаметовой.

Тогжан и Салтанат вместе учились, преподавали и мечтали творить в национальном стиле. Но сначала надо было заработать на это. Декорировали стены, занимались рекламой. А несколько лет назад
доказали всем: казахский колорит - кладезь для творчества и неиссякаемый источник вдохновения.

Тогжан БАБИЕВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

Эту технику вот слоями, комбинацию различных материалов мы придумали сами. У неё даже нет названии. Трудности в том, что каждая картина- это новый опыт и эксперимент, и трудности были в том, чтобы её создать. 

Такие предметы всегда будут украшать быт, говорят мастерицы. Они хорошо знают историю национального искусства и значение каждого орнамента. 

Тогжан БАБИЕВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:

Мы хотели показать определённую этнопедагогику.  Например, вот эти детали, қос мұрын- это птичий клюв- это всё было в приданном. И непросто так в приданном у девушки были вещи одной и той же формы, потому что они несли смысл - пожелание родителей для дочери женского счастья.

Девушки используют холст, кожу, акриловую живопись, теснение по коже. У них индивидуальная техника и свой стиль. Кроме того, материал впитывает хорошее настроение, с которым художники берутся за дело.

Салтанат КУСПАЕВА, ХУДОЖНИК-ДЕКОРАТОР:


Задумки есть конечно, добавлять в изделия металл, работать с камнем. И работать по интерьеру. Делать заказы для интерьера, не случайно, а именно для интерьера. Главное -любить своё дело, всё развитие в этом- любить своё дело.

Казахский колорит, качественный материал и богатая фантазия стали визитной карточкой творческого дуэта. Ремёсла и художественные промыслы - это национальное наследие, которое надо беречь и приумножать, считают мастерицы.     

Т. Рудаметова