Главная / Новости / Казахстанцы готовят продуктовые посылки для родных в карантине

Казахстанцы готовят продуктовые посылки для родных в карантине

Казахстанцы готовят продуктовые посылки для родных и друзей в карантине. Кызылординцы, например, отправляют курт и вяленую конину. Говорят, лучшее средство от авитаминоза и вирусов. Шарипа Сактапова - расскажет.

Курт шести видов, кумыс, шубат, жент, балкаймак. Полезный, вкусный и очень актуальный подарочный кейс. Кызылординка Дина Садырбаева собирает посылки родным в Нур-Султан и Алматы. Надеется, успеет к Наурызу передать целебные гостинцы. Говорит, один только курт содержит до ста видов питательных веществ. 

Дина САДЕРБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.КЫЗЫЛОРДЫ:

Продукция - чисто натуральная, для здоровья полезная. Гостинцы передаю в Нур-Султан и Алматы, родным и друзьям. Думаю, им всем особенно приятно сейчас получить такие подарки. 
    
Сырье - молоко козье, верблюжье и кобылье -привозят с крестьянских ферм. А дальше "колдуют" мастерицы. Обрабатывают, взбалтывают, варят. Помимо молочной продукции, готовят казы и вяленую конину.

Жибек УТЕШКЫЗЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Идет авитаминоз, люди бывают ослабленные после зимы. И вот наша продукция содержит большое количество кальция. Тот же курт, тот же шубат, молоко, кефир, айран. 

А фишка мастерской - балкаймак, полезный для легких и желудка продукт. Рецептура - особая. Верблюжье молоко варится 18 часов, густеет и получается необычный десерт. Заказов на него очень много, но готовить масштабно пока не позволяют ресурсы, делится Жибек. Кстати, ее мастера еще шьют одеяла из верблюжьей шерсти. Специально для тех, кто страдает от артрита, ревматизма и остеохондроза.

Ш. Сактапова