Главная / Новости / Двое казахстанцев вылечились от коронавируса

Двое казахстанцев вылечились от коронавируса

Двое казахстанцев вылечились от коронавируса. Один находился в больнице Нур-Султана, второй - в Алматы. В южной столице выписалась девушка. Она была одной из первых, заразившихся в Казахстане. Но при этом количество больных постоянно растет. Число носителей инфекции в Казахстане перевалило за 100 человек. Красными точками на карте заражения теперь отмечены не только мегаполисы, но и другие города и области страны. Адиль Онербаев с последними данными.

К списку городов с заразившимися коронавирусом за последние несколько дней присоединились Шымкент, Караганда, Жамбылская, Актюбинская, Северо-Казахстанская и Алматинская области. Но пока режим карантина там решили не вводить. О заболевших информации практически нет, как и тех, кто победил болезнь. Двое пациентов выписались сегодня. Они же попросили не разглашать личную информацию.

Даурен АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

После объявления новости было немало звонков с запросом информации о пациентах. Хочу напомнить о необходимости соблюдения врачебной тайны. Не у всех есть желание прославиться на всю страну в качестве человека, который переболел столь опасной инфекцией. Но эти люди - наши граждане и они сейчас абсолютно здоровы.


С травлей в соцсетях из-за распространения личной информации столкнулась жительница Петропавловска. Девушка приехала на родину из Омска, у нее заподозрили коронавирус и сразу же изолировали. Причем, к медикам студентка обратилась сама. Но в сети кто-то запустил рассылку с ее анкетными данными и адресом проживания.

К поиску распространителей личной информации приступили и стражи порядка. В акимате СКО теперь решают, вводить ли карантин в доме, где живет пациентка инфекционной больницы.

Татьяна ГОРЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ:

Условия карантина мы всем озвучили жителям этого подъезда. Поэтому по получению результата будет решена самый главный вопрос: сколько людям находиться на этом карантине. Если результат будет подтверждён, значит 14 дней самоизоляции, если отрицательный - мы снимаем карантин и и люди могут жить в свободном режиме.

К жестким мерам по изоляции регионов местные власти пока не прибегают. В областных центрах ограничиваются общими предупреждениями - не посещать людные места, по возможности сидеть дома. Улицы и тротуары обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Канат ДАИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ «АСТАНА»:

Вы же заметили, что струи не такие мощные. Здесь ведь необходимо орошение и покрытие всей площади. И потом состав уже вступает в химическую реакцию и микробы убиваются. Врачи перед его употребление проверили в лабораторных условиях. Это хлоросодержащие препараты. Вреда для людей и животных не приносит.

А вот в Алматы чиновники решили полностью запретить работу бизнеса в сфере услуг: с сегодняшнего дня не работают СТО, салоны красоты, цветочные магазины, в общем все то, без чего горожане могут прожить на время карантина. В акимате в очередной раз утверждают - меры необходимы и направлены на безопасность алматинцев. Однако, не все жители следуют правилам режима карантина.

Жандос МУРАТАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ ДП г. АЛМАТЫ:

Установлено 99 нарушений режима чрезвычайного положения. Все лица привлечены к административной ответственности. Из них 55 человек арестованы, в отношении 43 граждан принято административные штрафы. 1 предупрежден.

Среди арестованных директора крупных торговых маркетов. В СИЗО попадают и за попытки прорыва через блок посты. Для бизнесменов-нарушителей карантина местные власти намерены создать виртуальную доску позора.

Сапарбек ТУЯКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. АЛМАТЫ:

Если не выполняет правила не важно маленький или большой магазин, мы будем не только закрывать, но и будем выставлять в интернете эти факты, чтобы люди сами не ходили. Более того, закроем и накажем. Если там выявят заражение, это уже уголовное дело до 10 лет.

Не остаются в стороне и регионы, куда инфекция не добралась. Из Усть-Каменогорска сегодня отправилась колонна спец. машин - 15 в столицу, 10 в Алматы. Транспорт будет задействован для перевозки медиков, а также доставке всего необходимого в карантинные зоны. Кроме транспорта из региона отправили в карантинные города гуманитарную помощь.

Ермек МУКАТАЙ, ГЛАВНЫЙ ИМАМ ВКО:

Наше государство сильное, народ сплоченный, мы будем стараться помогать и поможем эти все продукты мы доставим вам до дома, главное, чтобы все было хорошо со здоровьем.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Состояние большинства пациентов с диагнозом коронавирус врачи оценивают, как удовлетворительное. Осложнения диагностировали у четверых жителей Нур-Султана. В среднем состоянии остаются еще два пациента с коронавирусом в Алматы. Врачи принимают все меры для улучшения их состояния. Остается надеется, что новости о выздоровлении от коронавируса будут поступать чаще.

А. Онербаев