Главная / Новости / За нарушение режима ЧП бизнесменов наказывают арестами и штрафами

За нарушение режима ЧП бизнесменов наказывают арестами и штрафами

За сознательное нарушение карантина казахстанцев наказывают штрафами и даже арестами. К примеру, жители Кызылорды по-прежнему устраивают грандиозные тои на сотни человек. Предупреждения игнорируют и предприниматели. Хозяина компьютерного клуба "закрыли" на 5 суток. Почему люди продолжают нарушать режим ЧП, расскажет Шарипа Сактапова.

На часах-23.00. Город засыпает, но не весь. Несмотря на запреты, при желании можно попасть в любое, якобы, закрытое заведение. В кальянную, шашлычную, лаундж-бары, либо игровые клубы. Запретам следуют не все.

Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Не многие отказались и от запланированных семейных торжеств. Той откладывать не стоит, решил один из жителей Кызылорды. И с размахом провел у себя во дворе праздник, как минимум, на 200 человек.  А хозяин play station клуба не смог отказаться от ежедневного гарантированного дохода.


Любитель тоев оштрафован, а хозяина клуба арестовали на 5 суток. Ему компанию составил еще один предприниматель. За нарушение режима ЧП, в целом, к административной ответственности привлечено около тридцати горожан. Судебные заседания проходят в онлайн-режиме.

Асхат БЕКМУХАНОВ, ПРОКУРОР г.КЫЗЫЛОРДА:

Заполнен 21 протокол в отношении хозяев ресторанов и кафе, игровых и букмекерских клубов. 17 из них оштрафованы, четверо взяты под арест.

Мира КАЗБЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.КЫЗЫЛОРДА:

Рейды проводятся круглосуточно. Со вчерашнего дня специальная мобильная группа перешла на оповещение по громкоговорителю. О соблюдении предписаний карантина сегодня слышно со всех концов города.
 
Такие круглосуточные рейды проводятся и в Уральске. Здесь также за нарушение режима ЧП наказаны несколько несознательных предпринимателей. Всего в области выявлено 20 подобных фактов. Стражи порядка призывают бизнесменов соблюдать временные ограничительные меры.

Болатбек БЕЛЬГИБЕКОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ ЗКО:

Составлено 20 административных протоколов по статье 476 кодекса об административных правонарушениях, из которых 12 владельцев были привлечены к административному аресту, 6 привлечены к административной ответственности, это штраф и 2 материала сейчас в данный момент находятся на стадии рассмотрения.


Специалисты напомнили, что по всем фактам нарушений карантинных мер казахстанцы могут сообщить по номеру 102. 

Ш. Сактапова